民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
龙口老人久病床前有孝媳 媳妇23年如一日照顾婆婆

2017-09-08 08:10:45

来源:水母网   记者 刘晓阳





    水母网9月8日讯(YMG记者 刘晓阳)提起隋媛珍,黄山馆镇十里八乡的人无不竖起大拇指。隋媛珍是龙口市黄山馆镇三村村民,她23年如一日,无微不至地照顾因脑血栓生活不能自理的婆婆,如今婆婆已92岁高龄,虽常年卧床,却精神矍铄。

    隋媛珍的婚后生活,原本平静美好,一家老小和睦相处,其乐融融。1994年的一天,婆婆在院子里烧火做饭时,突然一头栽倒,不省人事,经医院检查,是突发脑血栓,从此再也没有站起来。婆婆脑血栓后,大姑子家里也突发状况,大姑女婿因车祸去世,公公受不了双重打击,半年后与世长辞。当时,小姑子远在青岛,无暇顾及,丈夫还要上班,两个孩子大的14岁,小的才8岁,还都是需要人照顾的年龄。为了让老人舒心,也为了让丈夫无后顾之忧地上班,隋媛珍义无反顾地一肩担起了婆婆的吃喝拉撒,而这一担,就是23年。

    婆婆卧床的23年里,隋媛珍没睡过一晚安稳觉,每天晚上都要起来帮婆婆翻身、换尿不湿,早晨还要早起为婆婆做可口的饭菜。“有次晚上,婆婆想要上厕所,我给她垫便盆不好意思,憋到最后憋不住了,就弄到床上。”隋媛珍说,打那以后,晚上每隔一段时间,隋媛珍就起床给婆婆换一次尿不湿。婆婆生病后天天待在屋里,心情变得烦躁。为了给婆婆解闷,隋媛珍先是买来电视机和收音机,结果没几天,婆婆又嫌闹腾,吵着让搬走。后来,隋媛珍找来村里本家的婶子陪婆婆聊天,渐渐地,婆婆的心情也变好了。

    婆婆吞咽功能不好,得病后也不能佩戴假牙,因此每顿饭都要喂一个多小时,隋媛珍从不厌烦,总是先把婆婆喂饱了自己再吃饭。婆婆不能吃太硬的东西,为了增加营养,隋媛珍就挖空心思为婆婆做饭,每天一斤奶,鱼虾肉剁碎了给婆婆包饺子、包馄饨,蒸鸡蛋糕……怕婆婆卧床时间长了得褥疮,她就每天给婆婆捶背、擦洗身体,隔两个小时就翻一次身。尽管家里有偏瘫病人,但隋媛珍家里一尘不染,去过她家的人都说,就是健康老人的家,也没有这么干净。

    婆婆患病的23年里,隋媛珍尽量不出门。亲戚朋友家婚丧嫁娶,她也是尽可能推掉不去,实在推不掉的,都是先在家把婆婆喂饱了再去。宴席上的海参鲍鱼大虾她都舍不得吃,全都打包带回给婆婆。

    23年的卧床对一个高龄老人来说也是一种精神煎熬。为了打消老人的顾虑,鼓励婆婆积极面对生活,隋媛珍闲下来就会坐在老人床边陪她说说话,聊聊天,让老人好好地活着,看孙子结婚,抱重孙子,用质朴的话语让老人心存生活的希望。

    隋媛珍的婆婆逢人就夸,自己多亏了这个儿媳妇,不然绝对活不到现在。隋媛珍23年的坚守和付出也赢得了四邻八乡的夸赞,赢得了大姑子和小姑子的尊重,她的一儿一女也以母亲为榜样,孝顺懂事,事业有成。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn