民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>福山
福山法院以规范网络司法拍卖为抓手促执行

2017-09-07 09:32:04

来源:水母网   通讯员 林恩廷



    水母网9月7日讯(通讯员 林恩廷)近年来,福山法院积极推进网络司法拍卖工作。2017年以来,该院执行局共上传拍卖品27件,已经成交7件,成交率26%,成交额为310余万元。该院以规范网络司法拍卖为抓手,及时拍卖被执行人的房屋、车辆等,提高了执行的效率与效果,切实保障了申请执行人的利益。

    加强组织领导,统一管理规范网络司法拍卖,切实提升案件实际执结率。

    首先该院成立网络司法拍卖工作领导小组,由院长担任组长,执行局长担任副组长,执行局、技术室、监察室等部门负责人为成员,制定网络司法拍卖工作实施细则。其次该院认真组织领导小组学习研究上级法院下发的网络拍卖学习资料,并结合自身实际制定《网络司法拍卖工作流程表》。要求全院网拍严格按照流程进行。再次该院组织全体执行干警认真学习网络司法拍卖相关规定,熟悉网络司法拍卖流程,灵活运用网络司法拍卖措施,切实提升案件实际执结率。

    通过建立标准化的拍卖工作流程,确保网拍工作规范有序,公平竞争,切实保障当事人的合法权益。

    该院制作了《网络司法拍卖平台选择表》将申请执行人选择司法拍卖程序前置于执行案件立案阶段,从而保障申请执行人自主选择平台进行网络司法拍卖的权利。并由专人负责网拍工作的具体运行,规范操作程序。严格把控网络交易风险,竞买人需交纳保证金并需实名认证的支付宝才可参与竞拍。并对所有未结执行案结进行全面排查,认真筛选。对需要拍卖的财产经过法定程序后进行公开拍卖。

    加强监督,实行阳光操作,提高司法公信力。

    该院加强对司法拍卖工作人员的教育,权力观教育,警示教育,做到廉洁办案。建立跟踪、排查和催办制度,及时掌握解决新出现的问题,提高工作效率。并从制度上保障拍卖活动在阳光下进行,严禁以权谋私或者玩忽职守、破坏网络司法拍卖的进行,尽可能的避免成交率低、溢价率低等现象的发生,最大限度保护当事人的合法权益。该院还要求干警查询拍品权属及瑕疵状况,做到信息准确全面,防止出现不良舆情。对确不适合网络司法拍卖的财产,经执行员逐级层报局长批准后依法进行其他方法的处置,确保网拍工作规范有序,公平竞争。

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn