民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
十一小长假出行攻略:五招破解热点线路购票难

2017-09-06 07:46:48

来源:齐鲁网   记者 徐林琳



    今年“十一”小长假是8天,堪称今年“最长假”。记者今天从济南铁路局获悉,目前9月30日与10月1日当天,多个方向票源紧张。为了帮一些买不上车票的网友顺利回家,济南火车站为您支五招。

    第一,关注临客信息。旅客可通过车站官方网站、公告栏关注临客信息的发售信息等情况。一般临客发布信息较晚,旅客要随时关注。

    第二,抓好抢票节点。一般说抢票时间可以分为三个时间点:第一个是放票45分钟后,第二个是开车前15天,网购车票,再次刷票,退票不收手续费最后一天,很有可能捡到退票。此外,开车前2个小时,刷新12306网络购票页面,很多人为了省事儿,会在开车前把票退掉,开车前2小时之内,就只能到火车站碰碰运气了。

    第三,避开出行高峰。旅客集中选择10月1日上午出行,造成车票异常紧俏,可选择10月1日下午出行避开高峰,如青烟威荣方向车票紧俏,旅客可选择10月1日下午出行,或10月2日出行。

    第四,盯住“回笼票”。大数据显示,一般每天夜间的10点到11点是旅客退票最高峰,旅客还可在这个时间段关注网上信息、捡漏购票。同时,提醒旅客,12306网站提供网络购票服务的时间为早7点到晚11点。除了知道捡漏时间点,旅客还可记住抢购“回笼票”的关键日期。

    第五,分段曲线出行。一般来说热点线路直达票肯定难抢,在十一期间,一些热点车次的火车票往往一票难求。但是,如果旅客舍得多花点儿钱的话,可以选择中转接续购票实现“步步为营,曲线出行”。

    一趟火车的车票票额分配并不平均,终点站和沿途大站分配票额较多。买不到中间站车票,可以尝试买该站前后几站的车票,只要能上车就行。普速列车车票价格低往往最先被抢光,可以考虑高铁加普速接力出行。

    买不到直达票,就利用其他站中转,甚至同一车次也可以分段购票。比如,济南到乌鲁木齐之间没座的话,但济南至兰州和兰州至乌鲁木齐分别有座,那就可以分开买这两个区间的车票。在十一期间,有些相对冷僻的车站车票往往会剩下一些余票,只要旅客细心,完全可以采取这种方式换乘不同的车次。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn