民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市民积极参与文明城市建设 文明之花处处绽放

2017-09-01 07:21:56

来源:水母网   记者 春娜 嘉琳 尹琳



    水母网9月1日讯(YMG记者 春娜 嘉琳 尹琳 通讯员 逢晶 玖良 摄影报道)昨晚8点左右,烟台福山区清洋街道福惠花园小区广场上,广场舞大妈们跳完最后一曲后,并没有急着离开,而是拿着塑料袋将地上的垃圾、矿泉水瓶捡起来,地面重新变得干净整洁。“文明广场舞,健身不扰民。”一位广场舞队员笑着说。

    福山区广场舞协会会长臧崇岭告诉记者,广场舞活动大多比较随意,容易导致噪音扰民、争夺场地等方面的纠纷。福山区广场舞协会制定了完善的规章制度,对于广场舞的活动场地、时间、音量等有了明确规定。不仅不扰民了,广场舞大妈还获得点赞无数。除了义务做卫生保洁外,广场舞大妈们还发挥自身特长,变身“民情收集员”,共收集群众建议190余条,协调解决井盖破损、电路安全隐患、屋顶漏雨等问题46个。大妈们还成为“矛盾调解员”,主动参与邻里间矛盾纠纷调处。

    上个周末,市慈善总会阳光爱心服务队的志愿者张玉妮很忙。周六一早,她就带着7岁的女儿来到牟平区沁水河旁的“牟平之光“广场,身穿红色义工服的母女俩一会拿着笤帚清扫路面,一会捡拾垃圾和树叶残枝。“想让孩子从小就接受志愿服务的熏陶,这有利于她的成长。“张玉妮说。两天时间里,30余名义工分别来到牟平区“牟平之光”广场、四季广场及工商大街与昆嵛山路路口,他们或捡拾垃圾、打扫卫生;或站在十字路口、公交站亭维持交通秩序,成为一道流动的风景线。

    志愿服务,人人参与。在芝罘区毓璜顶街道大海阳社区,建立了“老街坊心愿台账”,还推出了七彩志愿服务品牌,用“赤橙黄绿青蓝紫”构建起特色服务板块, 有针对性地提供各类志愿服务;地处城郊接合部的黄务街道,发挥大学生村官及青年志愿者的优势,组建区域青年工作共建委员会,开展各类服务活动200多场,参与人员3000余人,为城郊居民提供了生活便利。记者了解到,在芝罘区,有近10万志愿者,他们天天做好事,个个是“雷锋”,为我市文明城市创建注入了不竭的动力。如今,这活跃在港城的近10万志愿者已经成为引领社会风尚的一张“靓丽名片”,成为弘扬传播社会正能量、共建文明城市的一面“旗帜”。

    文明的镜头下,一个个微不足道的小行动,传递出满满的正能量。美化市容、文明出行、助人为乐……在港城烟台,文明之花处处绽放。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn