民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台90后女护士月台救病人 弘扬社会正能量(图)

2017-08-31 08:09:36

来源:水母网   记者 李少鹏



水母网8月31日讯(YMG记者 李少鹏  通讯员 杨宸 张晓 曲婧摄影报道)8月28日下午16时,在烟台南站月台上,不少过往的乘客记录下这感人的一幕:一位背上沾满鲜血的年轻小姑娘一直在照顾一名因病瘫倒在地的中年男子。细心者发现,小姑娘与男子素不相识,她顾不得身上大片的血迹,不断想办法联系男子家人,并对男子进行救护,直到120急救车到来,她才默默地离开。事后,在男子家属和媒体的共同寻找下,记者29日找到了当时救人的牟平区中医医院外一科从业仅一年的90后护士———刘怡君。

返乡途中遇险情,被喷了一身血

原来,当天下午,刘怡君和朋友因没有买上青岛直达牟平的火车,便先坐高铁去了烟台南站。在临下车时,刘怡君和朋友站在车门口等候下车,忽然听到身后有人大喊“乘务员,这有人晕倒了!”还没待周围人反应过来,倒地男子自己勉强支撑着站了起来,随之喷出一口鲜血,顿时引起了周围乘客的一阵骚乱。刘怡君也发现了该名男子,想过去查看却被骚乱的人群挤回了门口。该男子随后又吐出了第二口血,并努力向车门方向移动,待吐出第三口血时,出血量已非常多了,而这一口血,夹杂着没有消化的食物,全部吐在了刘怡君的衣服上,顺着刘怡君的衣服往下淌。

此时刚好火车到站,车门打开,男子趔趔趄趄地走下火车,努力向出站口走去,但他摇晃的身形,已随时有摔倒的危险。周围的人都被这场面吓到,不敢靠近,有人上前戳了一下刘怡君说,“姐姐,你身上全是血。”这时的刘怡君反应过来,立即放下行李赶到男子身旁,示意男子快坐下。

不顾自己忙救人,展现职业素养

“后来我了解到他的家人就在出站口等着,他当时应该是想自己坚持走出去。不过他那种状态太危险了,还有继续吐血的可能,甚至可能因失血过多造成失血性休克,或者晕倒、摔伤造成不可估计的严重伤害。开始我让他坐下来休息时,他不听,但当我告诉他我是一名护士时,他停了下来,应该是出于对我职业的信任。”刘怡君说道。

因为没有医疗器械,刘怡君无法对男子进行详细的检查,她用手摸着男子的脉搏数着手表给他测心率,发现心率明显高于正常值且手部冰凉,让男子以舒服的姿势躺下后,她随即把自己携带的一条披肩披在了男子身上。刘怡君顾不得自己身上的血迹和污秽,大声喊道:“谁有水!这里有人需要水!”向行人借来饮用水为其漱口、擦拭身体,并通过一些基础的救护措施,让患者保持意识清醒,争取救援时间。渐渐地,男子意识清醒了,不停地向刘怡君道谢。刘怡君用男子的手机打通了家属的电话,很快,家属便从出站口赶了过来。经过询问了解到,该男子患有肝硬化,有上消化道出血的症状,数月前刚刚出院。离男子下车15分钟后,救护车也赶到现场,众人合力将男子送上了救护车。

家属媒体谢上门,救人只是职责

此时刘怡君打算离开,家属向她询问联系方式以便表示感谢,被刘怡君婉拒。家属又说希望可以向她了解男子发病的过程,和其它一些详细情况,这对男子的后续治疗可以起到帮助作用,刘怡君这才留下电话。很快,刘怡君便消失在了人群之中,但她离开时布满血印的背影,却深深印在了在场所有人的心中。

此间,男子家属通过微信向刘怡君发送了男子的治疗情况和他在病床上的照片。29日下午,男子家属带领媒体找到了刘怡君,表示感谢。此时,刘怡君的同事和领导们才知道这件事———回来后刘怡君只字未提。

“当时没想那么多,只知道我是一名护士,救人是我的职责,这是我的本能反应。医院平时经常组织医护人员开展急救技能培训和应急预案演练,我学到了不少应急救援的技能。而且,我们医院一直倡导亲情化、感动服务,培养护士们的责任感、荣誉感、使命感,救人就是医护人员的天职。这可能就是我在危急情况下能够第一时间选择救人的原因所在吧。”刘怡君道。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn