民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区老旧住宅两部独立承重电梯正式投用运行平稳

2017-08-30 06:48:48

来源:水母网   记者 逄苗



    旧楼挂上新电梯,方便!

芝罘区老旧住宅两部独立承重电梯正式投入使用,运行平稳

    水母网8月30日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言 摄影报道)27日,芝罘区胜利路359号预备役老干部楼内两个单元的两部独立承重电梯正式投入使用,且运行平稳安全。23日,市特检院顺利完成对这两部电梯的检验工作,这是我市首个通过检验并投入使用的老旧小区增设电梯试点工程。

    旧楼有了新电梯 周边街坊纷纷参观

    昨日上午,记者来到胜利路359号,两部崭新的电梯格外显眼:主体采用钢结构,四周由铝塑板包裹而成,看起来十分像个大型的通道。这个“大家伙”在小区内“吸粉”无数,尤其是周边社区的老人们,打从电梯安装伊始,就纷纷赶来观摩。

    “这真是造福我们老年人啊!”昨天中午,家住胜利路359号附近的市民王阿姨听说加装电梯要正式投入使用,便和老伴儿一起来凑热闹。

    记者在现场发现,加装电梯所在的位置是原先楼门所在的北面。改装完成后,楼道门向外挪了一米多。电梯外观长度约2米,整个高度约20米。轿厢内部尺寸为1米乘以1.1米,额定载荷400千克,可同时承载五个人,轮椅进出也十分方便。电梯经停休息平台时,老人只需向上或者向下步行几级楼梯即可到家。

    “5年前就在考虑要加装电梯的事儿了。”今年79岁的王伯伯就是这栋老式居民楼的住户。前几年,他和同楼的几位居民对楼宇的住户情况进行了调查,发现大多数都是些上了年纪的老人,还有不少腿脚不方便的,“没有电梯老人出行很不方便,后来有几户搬走,还有几户到别处租房住。”王伯伯告诉记者。

    由于楼道里的居民年龄段普遍偏大,高楼层的住户日常上下楼很不方便,居民对加装电梯的呼声很强烈,经过多方沟通、有效申请,最终这两个单元成为我市旧房加装电梯项目的第一个试点。

    如今,王伯伯和邻居们终于告别了下楼难的问题。“这不,你看多方便,按个钮就能上下自如,再也不用害愁出门了。”看着单元楼外的电梯上上下下,王伯伯心里高兴极了。

    新电梯不破坏楼体 楼道通风采光有保证

    旧楼有了新电梯,老人们生活便捷了,生活也更幸福了。不过,“甜蜜的担忧”却让几位老人心里犯起了嘀咕。

    “你说这么大个东西在楼道外面,会不会影响我们采光啊?”“方便倒是方便了,就怕楼道里黑压压的。”其实,早在电梯安装之前,这些问题负责单位都考虑到了。

    规划初期,市特检院就对电梯安装公司递交的相关资料进行了严格审核,并在此基础上给出了许多合理化建议。方案实施期间,相关人员多次来到胜利路359号,对于即将加装电梯的两个单元楼进行了现场的反复研究和考察,及时听取居民的建议。“这两个单元主要是通过南面采光,所以经过反复考察,最后采取了北面安装的实施方案,最大程度上充分保证了楼道的通风和采光,加之电梯安装公司的严谨设计和高效管理,两台电梯最终得以顺利安装。”市特检院电梯检验中心主任张良告诉记者。

    23日,在现场监督检验过程中,张良和同事郝兆波严格按照相应的法律法规进行,包括对电梯安全部件的现场试验,基础结构和部件的测量计算等。经过一上午繁琐的检验工作,两台电梯符合相关检验要求,顺利通过验收。

    “此次旧房加装电梯项目顺利通过验收,居民日常生活便利水平得到了极大的改善。”张良表示,未来,这将给我市其他老旧住宅加挂电梯提供借鉴模板,并起到显著的示范效应。

    加挂电梯有补助 居民可使用住房公积金

    今年,我市已陆续出台相关政策为老旧住宅加挂电梯开辟“绿色通道”。3月,市住建局、发改委、公安局、质监局等联合下发《烟台市既有住宅加装电梯试行办法》(简称《办法》),正式启动老旧小区加装电梯工作。

    “《办法》明确规定加装电梯项目免缴城市基础设施配套费和土地出让金,最大限度减少建设成本。”市质监局安监科科长于昌乐说。加装电梯项目不仅不需要办理建设项目核准、建设用地规划许可和规划审批手续,而且进行施工图审查的政策性申请材料也由5项简化为3项,大幅度提高加装电梯项目的可操作性。

    那么,加装电梯谁掏钱,谁维护?今年4月,省政府下发《关于运用综合政策措施支持扩大消费的意见》,提出在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个市开展既有多层住宅加装电梯试点工作,并首次安排加装电梯试点补助资金4000万元下达各市,试点市可统筹安排资金,按加装电梯总造价的40%给予财政资金补助,补助上限不超过25万元,鼓励试点市超额完成任务。

    不仅政策上有补助,老百姓也可申请使用住房公积金来加装电梯。“虽然加装及维护所需资金需业主承担,不过业主可以申请使用住房公积金,只要全体业主同意加装电梯就能实现。”于昌乐表示。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn