民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
阳光司法零距离 烟台培英学校300名师生走进芝罘法院

2017-08-29 09:53:02

来源:水母网   记者 于思玮



烟台培英学校300名师生走进芝罘法院。
烟台培英学校300名师生走进芝罘法院。
    水母网8月29日讯(记者 于思玮)为加强青少年的法制宣传教育,提高他们知法、守法的自觉性,8月28日上午,芝罘区法院举办“法院开放日”活动,烟台培英学校300余名师生走进法院,与法官面对面,零距离接触法院工作,现场观摩庭审。

 
 
师生们依次参观青少年心理咨询室、青少年维权办公室和未成年人审判庭。
    在芝罘区法院,培英学校师生们依次参观了青少年心理咨询室、青少年维权办公室、羁押室和未成年人审判庭,通过近距离接触沙盘、走进音乐放松室、比对圆桌审判庭和常规审判庭等,同学们对未成年人犯罪惩治与改造相结合的审判新模式有了进一步的认识。

 
现场观摩庭审
    参观结束后,同学们来到了芝罘区法院第一审判庭,现场聆听了两场刑事案件的庭审,并在庭审结束后积极同审判长曲信奇法官进行了深入地沟通和交流。“作为青少年,在日常生活中遇到侵害时,我们如何进行正当防卫才不会侵害到别人呢?正当防卫的范围和限度是什么呢?”对于同学们提出的问题,曲信奇一一进行了详细地解答。

 
与法官互动交流
    “通过现场观摩庭审,我更加明白了法律在维护社会安定上的重要作用,作为当代青少年,我们也应当知法守法,学会用理性的方式解决问题,不做伤害他人生命财产安全和影响社会稳定的事情。”经过一系列的参观、观摩体验,同学们纷纷表示既感受到了法院的神圣威严,也发现了法院在审理未成年人案件上的温情,极大地丰富了自己的法律意识,增强了自己的法治观念。

    芝罘区法院一直十分重视未成年人的法制教育,坚持预防与矫正相结合的少年审判方针,积极延伸职能,定期开展送法进校园活动,通过到学校讲课、让学生走进法庭、指导学生进行模拟庭审等各种形式,为在校学生进行法制教育,努力提升青少年尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn