民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
国内首次!18名航天员烟台海域练救生(图)

2017-08-23 08:20:30

来源:水母网   记者 初阳



    18名航天员烟台海域练救生

国内首次!北海救助局圆满完成各项保障任务

    水母网8月23日讯(YMG记者 初阳 通讯员 刘飞 摄影报道)8月1日-21日,应中国航天员中心的要求和交通运输部的指示,北海救助局配合航天员科研训练中心在烟台附近海域圆满完成了16名航天员和2名欧洲航天员海上救生训练任务。这是我国航天员首次在真实海域开展的救生训练,也是首次有外国航天员参与我国组织的大型训练任务。

    本次海训主要针对空间站载人飞行任务飞船应急返回降落海上开展专项训练,旨在提高航天员海上自主出舱、生存和救援技能,磨练航天员意志品质,增强团队协作和实战能力。海上救生训练设置理论培训、单项操作训练和综合训练3个部分。18名航天员按照3人乘组模式编为6个乘组开展训练。

    海训期间,北海救助局共出动2架救助直升机,执行空中吊运9架次;出动2艘专业救助船舶及6名应急队员,配合海训任务10天。在确保中外航天员海训安全的同时,按照训练实施方案,圆满协助航天员完成了海上自主出舱、海上生存、海上搜救船救援及海上直升机悬吊营救等指定科目的训练,达到了训练目的。

    为保证任务顺利开展,北海救助局将海训任务列为局重点工作,提前准备,指定专人负责,多次召开协调会、对接会,与航天员科研中心相关人员一起制定训练及保障方案,做到了主动沟通、无缝对接,确保了指挥高效有力,同时也极大鼓舞了士气,保证了任务的顺利完成。

    在为期21天的紧张训练期间,参训救助船舶、救助直升机接连出海8次,克服气象多变、天气炎热、人员众多等不利因素,全力以赴配合完成了各项训练科目,充分展现了专业救助力量“特别能战斗、特别能吃苦、特别能团结、特别能奉献”的工作作风和精湛的专业技术。同时,准时的接送、周密的安保以及精心为参训人员准备的房间、生活用品、可口的饮食以及周到的服务,受到军方首长和全体参训人员的一致称赞,为海训任务的圆满完成奠定了良好的基础。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn