民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台多家银行热推旅游贷款 升级出境金融服务

2017-08-23 07:52:09

来源:水母网   记者 逄苗



    打张“白条”就能周游世界?

   多家银行热推旅游贷款,升级出境金融服务

    水母网8月23日讯(YMG记者 逄苗)去希腊品味爱琴海的海风和浪漫,去荷兰阿姆斯特丹感受“运河音乐节”年度狂欢,去法国巴黎开启米其林美食之旅……如今,年轻人越来越追求深度游、个性游。为了不错过最佳旅游季节和最佳路线,“贷款旅游”便成为很多年轻人的新选择。

    昨日,记者走访市区多家银行了解到,面对眼下的旅游旺季,各家银行纷纷推出旅游贷款、旅游分期付款等金融产品,抢滩旅游市场,既满足了消费者个性旅游的需求,又解决了旅游资金缺乏的燃眉之急。业内人士温馨提醒,尽情消费后一定要记得按时还款,以免逾期吃罚息,甚至还被列入个人征信“黑名单”。

    旅游贷款门槛低

    主要面向收入稳定人群

    如今,贷款买房、买车已经不是什么新鲜事,抢滩旅游消费市场,也早已是各大银行贷款业务的争夺重地。随着旅游旺季的到来,烟台金融市场为了拓宽贷款的业务面,纷纷把目光投向了消费市场,热推“旅游贷款”。

    “我们月底想去欧洲玩儿,可是钱都在理财里取不出来,听说可以在银行办理贷款旅游,所以就来看看。”昨天上午,在兴业银行烟台分行营业厅内,市民王女士和丈夫正在咨询贷款旅游事宜。“这样我们也不用到处凑钱,还款压力也不大还有优惠,挺适合我们的。”王女士说。

    记者调查发现,从各大银行推出的旅游贷款产品来看,出于风险防控等原因,银行推出的旅游贷款门槛普遍要求借款人有稳定的职业和较高收入、信用良好,具有按期偿还贷款本息能力。

    例如兴业银行推出的“随兴游”,申请人只需提供房产证和身份证等证明材料,如果旅游者目前还没有房产,也可用收入证明予以替代。无需办理任何抵押手续,即可在通过审核后(一般在3个工作日内)获得最高30万元的出游资金,贷款期限为3年。而平安银行推出了个人旅游贷款“新一贷”,虽同样不需要任何抵押和担保,但要求申请人具有稳定的工作单位,并在现单位连续工作满6个月,月薪5000元以上。

    此外,这类贷款业务的放款速度越来越快,在客户材料齐全的情况下,3到5天即可放款,也有银行当天就能放款,有些特色产品甚至只需几分钟。“我行推出了一款‘融e借’产品,客户只要通过网上银行、手机银行中贷款模块即可查询可贷额度,24小时‘一键即贷’,最快实时到账。”某国有银行烟台分行相关负责人介绍。

    信用卡分期游

    莫忽视高手续费

    除了旅游贷款外,消费者选择用信用卡分期付款也能享受到“先旅游、后还款”的便利,还省去了申请贷款的麻烦。港城多家银行也纷纷发行了以旅游为主题的信用卡。

    “工行推出的‘消费通’现金分期比较适合急需现金,且手头没有抵押物的市民,申请后的现金可以用于旅游、婚庆、买车、装修等大笔消费。”工商银行烟台分行工作人员介绍。与贷款不同,信用卡分期不需要抵押和担保,而且比较灵活、便捷。值得注意的是,消费者要留心分期付款的手续费问题。

    事实上,一般来说分期付款都需要手续费。多数银行的分期付款手续费是按月收取的,不少银行每月收取0.6%的手续费,这样的数字看起来很小,但实际上这和分12期收取7.2%的手续费是一样的。再考虑到贷款客户对于资金占用的逐步递减,信用卡分期的实际年化手续费超过了14%。

    与银行信用卡分期付款较为相似的是,多家互联网企业旗下金融公司和旅游平台(在线旅游代理商)均纷纷推出“首付游”等在线旅游分期贷款服务。这类产品就是把旅行产品(机票、酒店等)的价格拆分成几期,先付一笔首付款,确定出行后,剩下的钱分期付款即可。这些旅游产品价格一般是在两三千元到几万元之间不等,主要消费的是出境游产品。

    例如,去哪儿网推出的“拿去花”是一款针对年轻用户的分期旅游消费服务。用户只需要填写申请信息,激活后即可领取最高2万元的授信额度,支付时可以选择3期、6期、9期、12期,即可完成分期消费。此外,携程网、途牛网、驴妈妈旅游网也推出了类似的能分期付款的旅行“白条”。记者了解到,相比起银行传统旅游贷款的审批和信用卡分期游,电商平台的“首付游”审批流程相对简单。

    出境游热度高

    银行“签证”服务优惠增多

    记者采访发现,无论是“贷款旅游”还是“信用卡分期游”,其青睐者多数是有出境游需求的消费者。显然,金融机构看中了这块巨大的市场,为出境旅游推出了各种金融服务。通过整合线上线下服务资源,为消费者打造境内外“一站式”网络金融综合服务,成为银行发展出国金融服务的新方向。

    出国旅游,签证是重要的一步。据了解,港城多家银行围绕“签证”推出多项服务和优惠政策。“目前,我们是美国、意大利、新西兰、以色列等14国使领馆在中国的使馆类业务金融合作伙伴,并与英国、加拿大、澳大利亚等使领馆保持良好合作关系,形成了系列化和专业化的出国金融服务。”中信银行烟台分行相关负责人说。在不断完善传统出国金融业务基础上,中信银行推出了包含电汇、旅行支票、留学贷款、代开海外账户、速汇金、国际信用卡、签证材料代传递等所有与出国金融有关的产品体系。此外,中国银行也推出了代办签证服务。消费者可以通过中行官方微信或者中行网点提交签证申请,有签证服务专家免费把关、预审签证申请材料。通过手机微信可随时查看签证进程,等材料预审通过再交费,避免了外部签证代办机构鱼龙混杂的情况。

    虽然各家银行针对旅游消费推出丰富多彩的优惠活动,让消费者挑花了眼。不过消费者在畅玩儿的同时,要记得按时还款。

    “旅游贷款作为消费类贷款的其中一种,其最大的原则是量力而为,即在自己的收入、还款能力范围内进行。”烟台中信银行理财顾问沈晓雪提醒,尤其在申请贷款后,大家要记得按时还款。逾期还款不但会产生罚息,同时也会影响个人的征信。一旦因为旅游贷款而影响到个人日后房贷等其他领域的贷款,届时将得不偿失。

    此外,消费者在使用信用卡分期旅行时,最好提前了解相关费率问题,以免在还款时造成不必要的麻烦。“在分期付款的同时,建议大家可以巧用个人收入用于稳健型理财投资,这样每月的利息收入可以抵扣一部分消费贷款的手续费,以此减轻还款负担,提高资金的灵活利用度。”沈晓雪表示。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn