民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台新高一学生报到 不分文理科成2020年新高考首批考生

2017-08-21 07:40:14

来源:水母网   记者 庞磊



市区新高一学生雨中自主报到

不分文理科,成为2020年新高考首批考生

    水母网8月21日讯(YMG记者 庞磊 )怀揣着对新学期的憧憬,昨日,市区普通高中迎来了新一届朝气蓬勃的高一学生。虽然天公不作美,下起了急雨,仍挡不住全家老少齐上阵送孩子入学的脚步。值得一提的是,从今年秋季学期起,我省新一轮高考综合改革(俗称新高考)正式拉开帷幕,届时,高中不再分文理科,挑战传统教学的选课走班模式将全面铺开。

    新生自主报道,谢绝家长陪同

    昨日早上七点半,距离新生报到还有一个半小时,烟台一中门口已经有学生和家长陆续赶来。一块“新生自主报到,谢绝家长陪同”的小黑板挂在校门上,格外醒目。八点左右,毕业于三中分校的姜文筱、徐硕雯和郑易青三位女生在门口巧遇,且都没有家长陪同。已经年满16周岁的姜文筱说,自从拿到录取通知书后,就没打算让父母陪着来,上了高中就是大人了。

    不一会儿,家住惠安小区的贾轶凡拖着行李箱匆匆抵达,在一群仅仅背着书包的学生中特别显眼。身后还跟着7岁的弟弟,妈妈,姥爷,甚至连小姨夫也出动了。妈妈告诉记者,贾轶凡毕业于青华中学,今年还不到16岁,进入高中就打算住宿,如果走读每天下晚自习后,还要坐10站的公交车,一个女孩子,她有点儿不放心。

    八点半左右,烟台一中门口已经有几百名学生和家长在等候。这时候突然一阵急雨袭来,令校方临时决定提前半小时入校。孩子虽然进去了,家长们则冒雨在门口继续等。

    昨日,除了烟台二中,包括烟台三中、烟台四中,开发区高级中学等在内的其他市区高中集中报到。今年,烟台三中招生18个班,班额50人,总计900名学生。同样,烟台三中要求学生个人进校园按照指示流程进行报到,家长无需陪伴。并特别指出,仪容仪表不合格及穿着奇装异服者将不予报到注册。下午2:30,烟台三中召开新生家长会。22号到28号上午军训,这期间将穿插校规校纪教育、爱国主义教育讲座、高中学习生活规划指导、社团展示及纳新等活动。烟台四中招生14个班,其中含两个北大之星班。昨日报到结束后,各高中将进行为期一周的军训,9月4日正式开学。

    新高考6选3最晚从高二年级开始

    对于今年的新高一学生而言,将面临一个新的节点。2017年秋季新学期,我省正式进入新高考改革周期,新高一学生在使用现有教材授课的基础上实施新课程标准和课程方案。此前,全市普通高中分管教学副校长、教务主任、新高一年级全体任课教师、县市区教育局基教科负责人及教研室高中教研员共3000余人集中接受了视频培训。培训的主要内容是普通高中2017级课程实施方案及进行语文、数学、英语等14门学科教学指导意见解读。

    去年3月,《山东省发布深化考试招生制度改革实施方案》面向社会公布,并迅速成为社会关注的焦点。根据方案,自2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成,即“3+3”。在“3+3”科目中,语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,总分450分,不分文理科,外语科目提供2次考试机会。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。 按照新高考的科目组合,6选3后将出现20种组合,完全打破了传统的单纯文理分科教学模式。

    每一轮高考改革都是一次重新洗牌,师资和教学均要随之做出调整。新高考形势下,作为对传统教学最大的挑战,选课走班的教学模式成为首当其冲的问题。“将以前分文理科学习转变为选科学习。于学校而言,不再是简单的一分为二式的管理。20种组合概率下,哪个学科学生选的多,相应的师资就必须跟进,不能出现学生选了课,没有老师教的情况。”市教科院高中组副院长王志强曾接受记者采访时表示,对于即将全面铺开的新高考下的选课走班模式,何时选?如何选?决定权最终在学校。不过从调研结果看,因学生学习水平存在差异,通常建议高中学校在高一上半年先实行分层走班,不提倡学生一进入高一就做出选择。进入高一下半年再进行选课走班,着手6选3,最晚从高二年级开始。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn