民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
世羽赛单打前瞻:林李谌争冠 李宗伟待破无冠魔咒

2017-08-19 10:45:17

来源:新浪体育  



  2017年世界羽毛球锦标赛将于本月21日拉开战幕,本届世锦赛男子单打比赛既是当今世界羽坛又一次巅峰对决,也有可能是李宗伟冲击世界冠军最后一次机会。预计冠军仍将在谌龙、林丹和李宗伟之间产生。无论谁夺冠,都将创造新的历史纪录!西班牙名将马林将冲击女单三连冠。

  谌龙最具冠军相 林丹冲第六冠

  本届世锦赛男子单打水平很高,目前世界排名前十位的高手,除了丹麦名将约根森缺席,其他名将悉数到齐。在众多强手中,最具冠军相的当属去年里约奥运会及前两届世锦赛冠军谌龙,他已经拿到了过去三年世界大赛的冠军,创造了一个属于自己的时代,当然是目前最强的男单选手。尽管自里约奥运会后他因参赛次数较少而排名下滑,依靠外卡才得以参加本届比赛,但没有人会小看他。今年以来他既有过两次战胜林丹、拿到亚锦赛冠军的亮点,也有过几次输给较低排名选手的冷门。不过世界大赛与一般公开赛不同,考验的是一名选手技术、体能、心理、稳定性等方面的综合能力。谌龙完全具备了卫冕冠军的实力,如果如愿,他将复制林丹在世锦赛上三连冠的伟业。

  林丹今年的状态也不错,在老对手李宗伟的家门口战胜对手,并在马来西亚超级赛首夺冠军,此外还夺得瑞士公开赛冠军和亚锦赛亚军。他的抽签也比较有利,被分在上半区,在决赛前避开了谌龙、李宗伟、阿塞尔森等高手。如果状态调整到位,未必不能在四年后重夺世锦赛冠军。如果夺冠,他将实现世锦赛六冠伟业,创造了世锦赛空前的纪录。

  中国队新秀石宇奇是首次参加世锦赛,他去年夺得法国超级赛冠军和今年全英超级赛亚军,在其他超级赛也多次打进四强,已经具备了挑战高手的实力。如果发挥正常,他有可能在1/4决赛与林丹相遇,今年两人在公开赛两度交手,双方各胜一场。石宇奇比林丹差在大赛经验,但体能占优,如果放手一搏,未必不能创造奇迹。田厚威今年状态平平,在超级赛没有进入过四强,只拿到一个高手不多的中国大师赛冠军。抽签也不利,很可能在争夺前八时和李宗伟相遇,晋级前景并不乐观。

  中国队要再夺世锦赛男子单打冠军,还是要靠谌龙和林丹。只有这两人才能与李宗伟相抗衡。韩国名将孙完虎虽高居世界排名第一,但主要靠谌龙、林丹、李宗伟未参赛的超级赛积累的分数成为世界第一,论实力还是要稍差一些。他在1/4区未必能过印度的斯里坎斯这一关。阿塞尔森今年发挥起伏很大,时好时差,是一名令人很难预料的选手。如果他状态调整得好,有可能在下半区对谌龙和李宗伟构成较大威胁,但如果状态不好,可能在前几轮即遭淘汰。此外中国台北的周天成、印度的斯里坎斯等人也有可能打出较高的水平,闯进四强。

  李宗伟冲击世界冠军最后的机会

  马来西亚名将李宗伟今年已经35岁,多年来一直都是世界顶尖高手,但总是差一口气,在世界大赛的决赛中失利。他三次获得奥运会单打银牌,三次获得世锦赛单打亚军(不包括2014年被取消的世锦赛亚军),先后七次在奥运会和世锦赛决赛输给林丹或谌龙而屈居第二,被人们称为“千年老二”。

  他长期盘踞世界排名第一宝座,被称为“公开赛之王”,是状态最稳定的选手。不过自去年奥运会以后,他也减少了参赛次数,一年间只参加了七站公开赛及苏迪曼杯的比赛。成绩也不及过去,只拿到全英赛、日本超级冠军及马来西亚超级赛亚军,另四站比赛未进入四强。显然他也是在蓄力,准备在本届世锦赛爆发,冲击世界冠军。

  以李宗伟的技战术能力,目前只有谌龙和林丹能与他抗衡。他在本届比赛最大的一道坎是1/4决赛很可能与谌龙相遇,前两次世锦赛和奥运会决赛他都输给了谌龙,光用心理因素来解释有些牵强。随着年龄的增大,他凌厉的进攻较过去也有所下滑。如果不能在本届世锦赛击败谌龙,来年希望会更加渺茫。即使过了谌龙这一关,也有可能在决赛中再遇老对手林丹。

  今年他两次输给林丹,已经没有了此前一年间三胜林丹的心理优势,再次相遇也很难说谁会赢。况且他在世界大赛决赛的心理关一直没有迈过去,如果和林丹在决赛再次相遇很难被看好。当然也存在林丹没有进决赛的可能性,那么李宗伟夺冠的希望将大大增加。如果李宗伟能实现世界冠军的梦想,对他本人来说将是极大的突破,很可能就此跨过大赛决赛心理关。

  马林冲击女单三连冠

  目前女单世界排名第一的戴资颖从去年底到今年上半年连夺六站公开赛冠军,状态极佳,本来是夺得本届世锦赛女单冠军的最大热门,没想到她为参加大运会,放弃了本次比赛。这也使得女单冠军的归属产生较大的悬念。前两届世锦赛及里约奥运会女单冠军马林有机会实现三连冠,不过她将面临山口茜、辛杜、成池铉、拉特差诺、奥原希望、内维尔等人的挑战,可谓是有机会没把握。

  中国队派出何冰娇、孙瑜、陈雨菲、陈晓欣四名选手参赛,孙瑜今年在超级赛多次打进八强,但只有一次进入四强,是中国女单成绩最稳定的选手。何冰娇今年没有进入过超级赛八强,但打进亚锦赛四强,发挥起伏很大。陈雨菲今年三次打进超级赛及亚锦赛八强,但没有进入过四强。陈晓欣拿到了瑞士公开赛冠军。孙瑜和何冰娇正常发挥进入八强问题不大,但要想再进一步比较困难。陈雨菲和陈晓欣近期进步很快,但缺乏经验,如果能打进八强已属惊喜。

  (冰雪季节)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn