民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
年轻求职者青睐“国字号”企业 求职不愿从零起步

2017-08-19 07:32:02

来源:水母网  



    水母网8月19日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩露露)18日上午,烟台开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,应届毕业生求职不愿从零起步,年轻求职者围抢“国字号”企业。

    应届毕业生求职不愿从零起步

    招聘会上,不少应届毕业生不愿意下基层,有的明明已经找到了一份薪资待遇相对不错的工作,却选择辞职。

    烟台大学的应届毕业生周飞就是“二次就业”的典型,他先前在一家外企实习了一年,因为实习期表现突出,今年7月份刚毕业就和公司签订了合同,正式入职。不用找工作、不用托关系,刚毕业就能领到每月4000元的薪资,周飞成了他周围很多同学羡慕的对象。“成为公司正式员工后,我才发现正式上班和实习差别很大,我实在憋不住了,干脆就辞职了。”周飞告诉记者,这次来招聘会是想看看有没有合适的工作,但并不强求,“大不了就自己创业当老板”。

    “实习时不仅学到了很多东西,还能实现自身价值,与同事关系处得很融洽。”周飞说,让他没想到的是,正式上班以后,公司把他调离了原来的工作岗位。作为职场新人,他现在每天只能做些琐碎繁复文件整理工作,“感觉自己就是个跑腿的”。

    周飞表示,每天做自己不喜欢的事情、完全看不到成长空间让他毅然选择了辞职。“对我来说,找工作并不难,毕竟我有一年多的工作经验,所以我还是想多看看,再挑挑”。

    年轻求职者青睐“国字号”企业

    眼下,求职者在找工作时除了关注企业规模、发展前景外,还十分看重企业的性质。记者在招聘现场看到,“国字号”企业受到了众多求职者的热捧,不少“国字号”企业的招聘台前都排着或长或短的队伍,甚至有年轻求职者坦言,哪怕企业和国企“沾点边”也不错。

    山东工商学院的应届毕业生陈浩然正在“国字号”保险公司的招聘台前排队等候应聘。“这是国企,而且待遇相当不错。”陈浩然告诉记者,他想应聘人事专员的职位。记者从招聘简章上看到,人事专员的月薪在3000-5000元之间,有五险一金、加班补助、周末双休、年底双薪、话补等。面对极具诱惑力的待遇,不少求职者都迫不及待地前来应聘。

    与此同时,具有“国企”背景的企业也招聘火爆。烟台大学的应届毕业生肖春霖表示,毕竟有国企背景,员工待遇好,各方面应该都有保障。

    “自从我们打出平价餐饮后,来就餐的顾客越来越多,导致员工的需求量增加不少。”开发区一家餐饮连锁企业的招聘负责人董强说,随着餐饮企业回归大众化,高档饭店开始出现顾客回流,餐饮业用工需求呈上涨趋势。福山区一家餐饮企业的招聘负责人罗先生告诉记者,他们公司目前正处在业务扩张期间,急需3名餐饮方面的管理类人才。其他一些大型餐饮企业也都开始“招兵买马”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn