民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>烟台开发区
烟台开发区小楼宇塑造大“党徽”

2017-08-17 12:18:12

来源:水母网  



零散党员抱成团 软弱组织成标杆

开发区小楼宇塑造大“党徽”

水母网8月17日讯(通讯员 马双军 郑志勇) “我们这里入住业户近300家,经营业态涵盖机械制造、食品、金融、律师、贸易代理、教育培训、保险、软件开发、线下产业链和装饰装修等行业,其中外资企业2家,国企3家,上市企业4家,民营企业若干,党员217名。”中信大厦党委书记吴洪涛告诉记者。

这样一处写字楼,党建怎么搞?“只要精神不滑波,办法总比困难多。这里不但成了烟台开发区首个纳税过亿元的楼宇王,而且成为新经济组织、新社会组织党建的典范,可谓‘双冠王’。”开发区组织处高鹏志处长介绍说。

商务楼宇内“两新”组织集中、党员数量多,存在党建阵地缺乏、党员组织度低,党组织能力不强、活力不足,党员不愿为、不会为等问题。去年以来,烟台开发区以中信大厦为试点,探索实行“三化”工作法,在小楼宇内塑造大“党徽”,呈现出组织保障全覆盖、党员争先当表率、企业抱团发展快的新常态。

楼宇党建规范化,得益于坚实的组织基础。开发区创新组织设置模式,成立中信大厦党委,组织关系隶属街道党委,统一管理大厦内各“两新”组织党组织和党员。在已建立欣和食品、中世天然气等8个“两新”组织党支部的基础上,组建联合党支部,把楼内因党员少未能建党组织的“两新”组织和暂时不能将组织关系转入的党员吸纳到联合党支部中。自今年5月以来,新入驻的13家“两新”组织全部纳入大厦党委管理,以“联合党支部”为依托,圆了70多名党员的“组织梦”。

采访中,吴洪涛书记介绍说,大厦投入100多万元,建成了450平方米的“中信筑梦空间”党群服务中心,为大厦内各“两新”组织党组织开展组织生活提供免费场地,确保学习教育有阵地。从街道选派能力强、有责任心的干部,组建12人的党建指导员队伍,定期对楼宇内入驻企业进行走访摸底,收集党组织、党员信息,发放学习资料,上门指导“三会一课”“主题党日”等组织生活,确保楼宇党建高标准。

“楼宇党建多样化,是因为有了丰富的实践载体。”吴洪涛书记说。大厦党委组织开展了“党员先锋行”“认领责任区”等活动,每季度评出优秀党员,在大厦宣传栏公开表彰,营造“党员争先、服务有为、奉献光荣”的浓厚氛围。217名党员亮出身份,主动认领责任区35处,开展义务清扫卫生、劳动技能“传帮带”等活动13次,50名党员因表现优异被评为“中信先锋”。组织党员开展了“岗位创新、岗位创优、岗位创效”实践活动,引导147名党员围绕科技创新、增速提效、转型升级等重点工作提出意见建议近200条,评出“党员先锋岗”10个,用推动“两新”组织发展的“成效”亮出做合格党员的“成色”。成立“青锋公益先锋队”,引导党员在服务文明城市提升、改善民生、发展公益事业上展示形象。目前已为23名困难党员群众筹集捐款4万多元,开展“交通志愿岗”、“小红帽行动”等志愿活动10余次。

注重多元联系,实现了楼宇党建责任化。党委与企业定期联系,5名党委成员每人至少联系20家企业,20名党员,做到每季度组织1次谈心谈话、开展1次上门走访,解决1件实际困难。党委与社区联建,建立大厦党委与社区“大联席会议”制度,每季度与社区召开联席会议,研究解决共商事宜,目前已成功解决物业费收缴不及时、停车位划线不合理等6个问题。“两新”组织还实行内部联动。开展龙头企业联系小微企业、小微企业互联等工作,在党建、投资、管理、人力等方面开展结对帮扶、互联共促。佰和置业与12家小微企业共同搭建“人才联盟”,实现联盟内人才互动交流、充分利用,为企业节约人力资源成本10多万元。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn