民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台农业旱情完全解除 明年市区居民用水有保障

2017-08-17 09:15:21

来源:水母网   记者 姜晓



    明年市区居民用水有保障

门楼水库已经蓄水8660万方,农业旱情完全解除

    水母网8月17日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 姜会杰 孟令远 )昨日,记者从市水文局获悉,截至昨日6时,烟台门楼水库已经蓄水8660万方,与汛末蓄水量仅差3600万方,全市大中型水库蓄水量超过4亿立方,烟台明年市区居民用水无忧了!烟台的农业旱情已完全解除,城市供水也有所保障。

    自7月下旬以来,受连续降水影响,我市不少地区一举摆脱了持续达4年之久的河道干枯状态,海阳市东村河、莱阳市五龙河等发生10年来最大洪水;各类蓄水工程增蓄明显,全市地表蓄水工程总蓄水量达6.4亿方,农业旱情已完全解除,城市供水也有所保障。

    根据市水文局的统计,截至8月16日6时,烟台全市大中型水库总蓄水量为40183万方,比近15年同期平均蓄水量偏少14.8%。其中大型水库18550万方,中型水库21633万方。其中烟台门楼水库已经蓄水8660万方,与汛末蓄水量仅差3600万方。

    市水文局水情科孟令远科长告诉记者:“门楼水库24小时进水175万方,按照目前情况来看,门楼水库每天城市供水约30万方,预计未来5天每天来水仍会在150万方左右,水库的水位在一段时间内还会持续上涨,完全可以保障烟台居民的生活用水。当然,随着降雨的减少,来水也将慢慢减少,若未来烟台的降水达到常年水平,那烟台的供水基本不会受影响,若再出现干旱天气,目前的蓄水基本上也能保证市区居民明年的生活用水。”

    烟台市水文局局长衣学军告诉记者:“自7月20日以来,局部暴雨频发,烟台出现了旱涝急转的情况,41处河道水文站39处有洪水过程,在紧急情况下,烟台市水文局出动全部装有先进测流设备的巡测车17辆,日夜不停奔波在烟台各大河道和水库之间,确保暴雨洪水期间的安全生产及测验质量。”

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn