民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>人事任免
这名厅官退休半年后落马 为何被批精神空虚?

2017-08-17 06:18:14

来源:法制晚报  



  原标题:被批“精神空虚”,这名厅官啥情况?

  法制晚报·看法新闻(记者 李洪鹏 编辑岳三猛)今天上午,哈尔滨农商行原党委书记、董事长杨德彬因严重违纪被开除党籍,并移送司法。

  看法新闻记者注意到,这名退休半年后就落马的厅官被指精神空虚、收买审查人员,而这样的表述在纪委通报中尚属首次。

  退休半年后落马,存7大问题

  官方简历显示,1955年12月出生的杨德彬老家在讷河,20岁进入中国人民银行讷河县支行全胜营业所工作,任职信贷员,7年后升至出纳股副股长。

  除了1984年-1986年短暂在央行云南分行工作,他其余的时间都在黑龙江度过。

  2003年升任黑龙江银监局副局长、党委副书记,在这一副厅职位上一呆就是10年。此后进入哈尔滨城郊农村信用合作联社,任理事长、党委书记,因后者改制成哈尔滨农商行,杨德彬就任董事长、党委书记。

  2016年6月,已经年满60的他正式离职退休。6个月后,因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  看法新闻记者梳理黑龙江纪检监察部门的通报发现,其共多达618字,罗列了杨德彬7大问题。主要内容有:

  采取串供和伪造、销毁、转移、隐匿证据,向组织提供虚假情况,收买审查人员等手段,对抗组织审查,精神空虚,搞封建迷信活动;

  多次在不对外经营、不对公众开放的单位内部餐厅组织宴请;

  在干部选拔任用、职工录用中为他人谋取利益并收受财物,不按规定报告个人有关事项;

  收受礼金、消费卡,向公务人员赠送礼金、消费卡,利用金融机构负责人的职权和职务影响为亲属谋取利益,搞权权交易;

  履行全面从严治党主体责任不力,对所在单位违纪违法行为多发负有领导责任;

  违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;

  利用贷款审批、借款担保等职权为他人谋取利益并收受、索取钱款,采取虚报冒领等手段非法占有本单位资金,涉嫌犯罪。

  有官员靠看风水,年入5000元

  看法新闻记者注意到,“精神空虚”和“收买审查人员”的表述系纪检监察部门通报中首次提及。

  对于“精神空虚”,2012年,《中国纪检监察报》发文称,“精神空虚”大体表现为“五缺”,即对工作缺乏热情,精神上缺乏追求,对群众缺乏爱心,对事业缺乏干劲,对困难缺乏斗志。究其原因,主要是政治学习不深入、理想信念不坚定、精神世界不纯洁、情趣爱好不健康,拒腐防变的思想道德防线不牢固,产生了精神懈怠甚至消极腐败的危险。

  由此观之,搞封建迷信,也是精神空虚的表现之一。而实际上,被封建迷信活动套牢的官员并不鲜见,级别高的诸如周本顺、朱明国之流,级别低的更是花样百出,令人错愕。

  (周松青)

  比如就在7月24日,湖北纪委通报通报称,该省公共资源交易管理委员会办公室原主任周松青在得知被调查后,多次找算命先生卜卦,祈求神灵保佑自己“涉险过关”。

  更有甚者,忘记自己党员身份,竟然以身试纪,把搞封建迷信活动作为自己的“第二产业”。比如8月4日,湖南郴州市纪委通报称,临武县住建局原局长唐元松以外出考察学习为名,先后5次参加各类风水培训,花费的5.4万元走公款报销。更令人不可思议的是,此人多次帮他人看风水收取费用,平均每年有5000元的收入。

  与唐元松同时被处分的还有郴州汝城县土桥镇原镇长黄晓文。此人为求升官转运、生“仙子”,取仙名“黄冠文”,多次由李某设“仙坛”“做法”,并“进贡”巨额钱财。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn