民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山棚改任务基本建成率达139% 三项新政齐发力

2017-08-14 08:12:31

来源:水母网   记者 李少鹏



   莱山棚改任务基本建成率达139%

预征收、货币化安置、土地整理投资保障三项新政齐发力

    水母网8月14日讯(YMG记者 李少鹏 通讯员 王洪崴 )昨日,记者从莱山区获悉,目前该区26个旧改村居13个启动拆迁,累计拆迁5410户,完成年度计划的72.4%,特别是5月份以来,创造了两个多月时间新增拆迁3355户的“莱山速度”。

    莱山区列入省级棚户区改造计划的7个村居基本建成率、货币化安置实施率和开工率均达89%以上,货币化安置率位居全市第一位,开工率位居全市第二位;全面实施了预征收、货币化安置、土地整理投资保障机制等3项新政策,目前全区棚户区改造任务的基本建成率达到139%、开工率达到89%。

    “我们把棚户区改造作为当前‘稳增长、惠民生、带产业’的头号工程,主动承担中心城区责任,把建设、管理、运营好城市摆上更加重要位置,全力加快推进棚户区改造步伐。”莱山区负责人表示。

    市委、市政府提出“三年内主城区旧村改造全部完成”的目标要求后,莱山区对原定19个村居实施棚改的目标进行了调整,确定了“2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年年底前将群众全部安置到位”的工作目标。同时,重新制定了《加快推进莱山区棚户区改造工作的实施方案》,对26个村居棚改进行了全面梳理,进一步细化分解了住建、规划、国土、发改、环保及各街区责任,制定了详细的工作配档表,卡实目标任务时限,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度。

    这其中,“征迁补偿安置”是突破棚户区改造的关键环节,莱山区抽调精干力量组成棚户区改造工作组,采取了发挥党员模范引领作用、旧改与培育造血功能相结合、“797”拆迁工作法等多项创新举措。目前,孙家滩、孔家滩、房家、董家庄整村,以及于家滩、刘家滩、大郝家部分地块协议签订率均达到95%以上。

    为了做好棚户区改造的居民安置工作,该区全面实施了预征收、货币化安置、土地整理投资保障机制等3项新政策,补偿形式更加多元化,更加易操作,目前全区棚户区改造任务的基本建成率达到139%、开工率达到89%,均居全市前列。同时,加快各棚改项目的手续办理工作,分包区级领导带头,住建、国土、规划、财政、发改、环保等部门配合联动、主动作为,积极对上汇报争取,发展备用地、土地指标等问题在市级层面得到有效解决。

    目前,莱山区棚户区改造的框架已全部拉开。为更好完成3年内主城区26个村居棚改任务,莱山实施棚改“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,统筹推进棚户区改造各项工作,并从指挥部成员单位抽调经验丰富、工作能力强的干部,集中合署办公,重点加强对用地范围、土地指标、土地价格、融资贷款等棚户区改造事项的研究及项目推进与督导落实,实现集中会审、容缺受理、即报即批,缩短项目推进周期,切实为项目加快推进提效增速。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn