民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
全运会游泳少年组比赛烟台完美收官 山东健儿一枝独秀

2017-08-13 08:02:14

来源:水母网   记者 郭超



    水母网8月13日讯 (通讯员 隋旭东 YMG记者 郭超) 第十三届全国运动会“浩沙杯”游泳少年组比赛于8月11晚上在烟台市体育公园游泳跳水馆完美收官。此次比赛共决出了自由泳全能、仰泳全能、蛙泳全能、蝶泳全能等14块金牌。虽然运动员的年纪较小,但勇争第一的劲头、顽强拼搏的精神给观众们带来了许多感动,也正是因为他们高超的竞技水平,给观众们呈现了一场兼具观赏性与趣味性的完美比赛。

    在比赛的最后一天中,烟台市游泳训练中心培养的队员王晨羽以3114分的高分勇夺女子11—12岁组蛙泳全能的季军,孔佳艺以3063分的夺得女子11—12岁组自由泳全能的铜牌,双双站在了全运会的颁奖台上。

    同时,值得关注的是,山东选手在此次全运会的比赛中成绩突出,王一淳共夺得包括女子11—12岁组仰泳全能、自由泳全能、蝶泳全能金牌和200米自由泳四个项目的金牌,王新戈夺得男子14—15岁组仰泳全能和自由泳全能两枚金牌,场上掀起了一阵阵山东旋风。

    第十三届全国运动会游泳少年组比赛是继1975年第三届全运会之后,游泳少年组时隔42年再次进入全运会怀抱。据国家体育总局竞体司相关负责人介绍,为了更好挖掘、培养后备人才,提升我国在游泳、田径两大“基础大项”的实力,决定在第十三届全运会增设游泳、田径青年组比赛,参赛运动员年龄在11-17岁之间。

    年过七旬的本次比赛技术代表、游泳国际裁判赵与龄表示,第三届全运会是在国内体育百废待兴、亟须高水平体育人才的时代背景下设立游泳青少年组。与42年前不同的是,本次游泳少年组的设立完全是为了搭建更好的竞赛平台,让国内有天赋的青少年运动员通过大赛得到锻炼提升,充实进中国游泳的后备队伍,提升整体竞争力。

    赵与龄介绍,相比于分项很细的游泳成年组比赛,国内青少年游泳比赛一直按照泳姿进行“全能”比赛,即要比拼50米、100米、400米、800米和混合泳200米等5个小项,综合总成绩之后,才能产生自由泳全能、仰泳全能、蛙泳全能、蝶泳全能等金牌。本次比赛也不例外,之所以如此安排,是因为游泳不适宜在青少年阶段就进行专项化训练,通过全面训练,在进入一定年龄段之后,才会进一步细分,而这正是近些年我国游泳后备人才大量涌现的秘诀之一。赵与龄说:“孙杨首先是在1500米项目完成的突破,但从小时候开始,他就各个距离都参与、练习过,这才有了如今在200米、400米等项目的全面突破。应该说,这是中国游泳在深入研究规律、结合本国特点基础上制定的特殊战略,已经取得了阶段性成果。”

    值得一提的是,本次全运会游泳青少年组改变了以往以省份为单位报名参赛的模式,改为运动员以个人名义报名参赛,希望以此淡化青少年运动员参赛的金牌至上、锦标主义意识,将对项目的热爱放在第一位。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn