民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
先行区的撒手锏 管窥烟台开发区新旧动能转换

2017-08-13 07:50:16

来源:水母网   记者 高少帅



   先行区的撒手锏

 ———管窥烟台开发区新旧动能转换

    水母网8月13日讯(YMG记者 高少帅 通讯员 马双军 夏盛)建区三十多年来,烟台开发区创造的发展奇迹足以载入史册。而每一次跨越发展,几乎都伴随着重大战略的精准落实和对宏观形势的准备把握,更是蹄疾而步稳的实践。

    机遇,再一次摆在开发区人面前———省第十一次党代会上把新旧动能转换确立为“统领经济发展的重大工程”。

    新旧动能转换,开发区的优势可谓明显。放眼开发区,已形成机械制造、电子信息两大主导产业和新材料、生物医药两大新兴主导产业,万元GDP能耗0.15吨标准煤,不到全市平均水平的一半。

    坐拥优厚的“家底”,并不足以高枕无忧,开发区决策者们对此有清醒的认识。“能否在新机遇中再次率先突破,实现再次腾飞,关键在于如何精准定位,走在前列。”烟台开发区工委主要领导说,下一步,烟台开发区将以浦东、深圳、苏州工业园区为标杆,培育具有区域核心竞争力的经济和产业体系,在推进新旧动能转换中,争当先行区,打造烟台市现代化经济中心。

    战略大项目决胜未来

    新旧动能转换,开发区的优势在哪?项目!

    未增一分地,在180万平米有限空间内新增投资80亿元,实现由经济型轿车向中高端SUV的升级。以项目促进新旧动能转换,东岳汽车给我们颇多启示。上汽通用东岳基地相关负责人介绍,公司自注册以来累计完成投资280亿元, 去年实现主营业务收入660亿元。

    “以投资促进经济拉动,以高质量、大体量投资加速形成新动能。”开发区发改局副局长刘志勇告诉记者,今年,开发区有128个在建项目,总投资达到1851亿元,年内预计建成投产35个,增加产值240亿元,有61个千万元以上技改项目,连续保持这一态势,未来几年开发区仍然可保持7-8%的增长。

    开发区的“项目战略”实践完全有科学依据。从开发区发展经验看,正是引进了浪潮乐金、通用东岳、富士康、大宇造船等一系列大项目,才形成了机械制造、电子信息两大千亿级主导产业,拉动经济实现快速增长。

    很明显,开发区的未来关键在项目。瞄准这一定位,开发区正在加紧布局。刘志勇介绍,当前,开发区正加大对龙头大项目的集中攻坚,瞄准两个“500”强和央企、大型民营企业、上市企业集中用力,全力突破过5亿、10亿美元和10亿、50亿元的龙头大项目,努力以龙头项目带动新产业、促进新发展。建区以来投资规模最大的万华、新能源汽车研发中心、张裕国际葡萄酒城等一批重大战略项目纷纷落户,积蓄了决胜未来的强大新动能。

    项目也要优中选优,找准最符合开发区“气质”的高端项目。对此,开发区重点突出资本密集型和技术密集型优质项目招商,在新材料、生物医药、高端装备制造等新兴产业以及互联网+、大数据、云计算等新业态招商,力争打造新的产业集群和产业链。同时,发力服务业项目引进,瞄准金融保险、商贸流通、电子商务、总部经济等产业招商。“最终要以优的投资结构、高的投资强度,促进经济快转调、稳增长。”刘志勇说。

    提升动能转换的“第一驱动”

    创新,是新旧动能转换的核心驱动力。人才,则是创新的核心。

    国家千人计划专家房健民,在烟台开发区设计建设了山东第一个第三方新药研发企业。他表示:“我觉得做生物制药这块儿在我国现在形势非常好,发展比世界任何地方都快。”

    在开发区,像房健民这样的高层次人才已形成了集群效应。350名海归与40名国家“千人计划”专家、37名“泰山学者”并肩创新创业,担当推进新旧动能转换的“特种兵”,高端人才正改变着区域经济发展方式。开发区科技局科技处处长赵玲说,当前,开发区正以人才带团队、带项目、建企业、强产业,真正用人才第一资源,使创新成为拉动动能转换的第一驱动。

    按照“政府主导、企业主体、市场推动、人才支撑”的思路,开发区正发力加快建设创新型开发区。目前,全社会研发投入占生产总值的比重达到3.8%,接近欧美发达国家水平;高新技术产业产值占比达到64%,全省领先;建成国家工程实验室2个,国家级创新平台达到18个。

    一系列措施的深入推进,让开发区创新实现硕果。目前,已涌现出HSP90α肿瘤检测产品、等离子点火等一批世界级创新成果,其中HSP90α肿瘤检测产品被列为新中国成立以来的基础科学突破之一。开发区被评为国家知识产权示范园区、国家知识产权质押融资试点园区、国家专利导航产业发展实验区。

    创新永无止境。下步的发力方向在哪?对此,开发区科技局局长丁慧透露,将继续坚持创新开发区建设,在创新驱动中加快构建经济社会发展新格局。创新平台打造方面,重点是聘请一流运营团队,把区内留学人员创业园、业达科技园等平台打造成国内一流综合性创新平台,狠抓3D打印产业园、中节能环保科技园、生物医药等专业化创新平台建设运营,构建综合性和专业化共同支撑的创新平台体系。

    资本运营开创“开发区模式”

    新旧动能转换的要素保障中,资金保障不可或缺。

    “多亏源创基金出手,不仅带来了300多万资金,而且专业指导我们对接资本市场,积极挂牌上市解决融资问题。如果没有源创帮助,公司不可能这么短时间上市。”烟台隽秀生物科技有限公司董事长高秀岩道出了半年多时间就实现挂牌上市的秘密。

    高秀岩所说的源创基金,就是由开发区财政部门参股的烟台源创科技投资中心。据开发区财政局相关负责人介绍,开发区着力构建“引导基金-种子基金-风投基金-资本市场”的上市链条,目前已设立2亿元的财政引导基金,撬动社会资本900多亿元,其中引导基金参股的5支基金,已投向29个高科技项目,到“十三五”“十四五”,这些创新企业陆续上市,引导基金再退出,就会为财政取得巨大规模的创新支持资金。

    企业上市是新旧动能转换的直接驱动。目前,开发区已有8户企业上市,今年预计共有3户上市,今后五年每年至少2户企业上市,“十三五”末新增上市企业10户、总数突破15户。“对这些上市企业,每个企业规划建设一个产业园,保证募投项目在区内做大做强,未来都会是十亿级甚至百亿级的企业。”开发区金融办负责人姜海滨说。

    财力保障说到底,还在于构建更具活力的城市经济体系。当前,开发区已经聚集起2家全国保险总部和9家市级分行;设立了基金153支、总规模近900亿元,累计投出资金132亿元,为企业创新、转调发展、动能转换提供了重要支撑。在新旧动能转换过程中,旧动能升级和新动能发展都离不开金融资本支持。开发区金融办负责人姜海滨说,开发区还将出台更多扶持奖励政策,推动金融资本扩大信贷投放、优化资源配置、实现高效运营,推动企业借力资本市场实现飞速发展。并引导上市企业做好总体发展战略和产业园发展规划,形成从企业创立成长到发展壮大到挂牌上市的全链条运营体系,为新旧动能转换注入强大动力。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn