民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台打造16条省级深度保洁示范路 全长累计3万余米

2017-08-13 07:35:57

来源:水母网   记者 王鸿云



我市打造16条省级深度保洁示范路

全长累计3万余米,市区177部道路清扫、洒水车辆随时待命

水母网8月13日讯(YMG记者 王鸿云 通讯员 思军) 该如何彻底解决“因裸致脏、因露扬尘”的问题?近日,记者自市城管局组织局属相关部门及社会公用管线单位专题会议上获悉,我市城管部门组织强化市区道路市政工程施工监督管控,并不断创新道路保洁模式,今年,将继续组织各区选择16条道路打造省级深度保洁示范路。

创新模式,打造省级深度保洁示范路

去年,城管部门组织各区选择滨海路、香山路、永达街等8条道路打造保洁样板路,其中4条道路已经通过山东省城市深度保洁示范路验收。今年,还将选择16条道路打造省级深度保洁示范路, 全长累计达30642米。

“我们积极推广环卫保洁市场化运作和深度保洁经验做法,实现保洁向降尘、吸尘、除尘的作业方式转变。截至目前,市区道路保洁总面积3050万平方米,机械化清扫率、洒水率(不含人行道)达到96%,市场化运作率达到100%。”市城管部门相关负责人介绍,目前承担道路保洁的作业公司累计投资4500多万元购置车辆设备,市区道路清扫、洒水车辆177部,小型电动保洁车、蒸汽清洗车388辆随时待命。

目前,市区车行道每日机械清扫2次,主次干道每天保洁时间不少于16小时,重点路段实行4时—22时延时保洁。

该如何彻底解决“因裸致脏、因露扬尘”的问题?近日,记者自市城管局组织局属相关部门及社会公用管线单位专题会议上获悉,我市城管部门组织强化市区道路市政工程施工监督管控,并不断创新道路保洁模式,今年,将继续组织各区选择16条道路打造省级深度保洁示范路。

排查治理,推进裸露土地绿化工作

治理扬尘污染,还应彻底改变因裸露地块导致的 “因裸致脏、因露扬尘”问题。记者自市城管局制定印发的《烟台市城区裸露土地绿化工作实施方案》中获悉,各级园林主管部门严密组织辖区裸露土地排查治理,尽快实现裸露土地的植被全覆盖,彻底解决“因裸致脏、因露扬尘”问题。截至目前,全市城区共绿化裸露土地73块,约51万平方米。

同时,市城市管理局组织强化市区道路市政工程施工监督管控,降低施工扬尘对大气污染的影响。市城管局组织局属相关部门及社会公用管线单位专题会议上,督导在合理压减工期、加快工程进度的同时,切实严密防尘治理保障方案,加强道路挖掘施工作业工地现场管理。市城管系统供水、供热、排水等老旧管网改造及市政道路设施整治工程项目,均按要求设置封闭围挡,对堆放物料、基础养护采取毛毡覆盖等环保措施;配备专门清扫人员、设备,严格出入工地车辆轮胎冲洗和覆盖运输,及时清运废土,定时洒水降尘,取得较好控尘抑尘效果。

市城管局市政处对市区市政道路挖掘施工工地开展现场督导,检查防尘措施要求落实情况,对个别单位不规范施工问题,已下达整改通知书20余份,责令部分工地停工并恢复路面。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn