民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台开发区小学新生报名首日 “马大哈”家长闹乌龙

2017-08-12 14:13:17

来源:水母网   记者 张奕



金城小学报名现场

通知家长到校看录取名单时间

 
家长带领孩子入校报名面试
 

水母网8月12日讯(记者 张奕)小学新生报名现场,清晨排队“热情”不减,“马大哈”家长们却闹出各种乌龙事件。和积极排队相比,仔细阅读招生细则,做好孩子开学前的准备工作更为重要。

报名:家长走错学校 孩子在家睡觉

“老师,这里不是第一小学吗?”今天,是烟台开发区小学新生报名第一天,上午9时,记者在金城小学门口看到,一位从校园里走出来的家长,一边打电话一边跟老师确认,“这里是金城小学,第一小学从这里往东走……”没等老师说完,家长一跺脚,着急地说:“哎呀,我排错队了!我家孩子应该在第一小学报名。”说完,这位“马大哈”家长立马按照老师指方向前往第一小学。

“老师,报名都需要哪些材料?”“需要户口本的复印件吗?”“孩子也要来吗?”这些在简章里写得非常详细的细则,许多家长却出现“丢三落四”的情况,更有的家长把孩子都“丢了”。今年排在金城小学报名第一名的大叔,凌晨就在校门口等着,早上7:30分,学校提前半小时接受报名,结果,大叔的孙子却没能第一个报名。原来,为了让孙子能休息好,大叔半夜来排队,开始报名时,孙子还在家睡觉。真是可怜天下父母心。

家长:只关心排队取号 不了解招生人数

在第一小学门口,两位家长自带板凳和早餐,他们六点多就来取号,问其为何这么早,解释说,就发150个号,发完就没了。当记者问道,是否知道一小今年招收几个班时,两位家长表示,并不了解,只要拿到号就可以了。随后,记者查阅了开发区教体局发布的招生简章,第一小学今年共招收7个班315人。由此可见,家长所说的只发150个号,并不属实。“报名时需要面试学生,审核家长提供的材料,根据往年的经验,上午先发放150个号,下午再发放一部分。”第一小学校长助理徐绍娟说,家长可以根据取到号的顺序,提前一会儿过来,不必一直在校门口等着。

教体局:反复叮嘱无需早起排队

开发区教体局教育处的孙老师告诉记者,为了让区里每个适龄儿童能就近入学,教体局早早进行了详细的摸底调查,“昨天,各幼儿园召开了毕业班家长会,针对新生入学所需要注意的问题做了详细说明,并告诉家长,每个孩子都能顺利入学,不需要清晨排队。并每个孩子的信息都已经发到学校,家长只需要在规定时间内报名即可。”错误理解学校通知和没有仔细阅读招生细则,是造成担心和闹出乌龙的根源。

建议:陪孩子逐渐进入小学生状态

根据计划安排,8月19日家长到孩子所在学校查看录取名单,9月4日正式开学。在这段时间里,家长应该如何引导孩子逐渐进入小学的状态?记者采访了金城小学教务处主任高春萍,“首先要养成规律的作息时间,晚上八点半准时睡觉,早上按时起床。其次,孩子应该生活自理,让其养成在家中能够整理好自己的物品,才能保证上学后,能够自己整理书包文具。第三,要听家长的话,有条理性。只有平时孩子这样做了,到了学校才能听清楚老师的每一项要求。”此外,高春萍建议家长学习方面给孩子养成阅读的好习惯。家长可以利用这段时间培养孩子静心做一件事情的习惯,从最初的十五分钟慢慢增加到三十分钟。另外,最好教给孩子一笔一划的写出自己的名字。

 

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn