民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
老妇怒撕毒蛇为儿加菜?家属辟谣:望媒体澄清道歉

2017-08-12 12:11:48

来源:红星新闻  






    农妇被五步蛇突击“空袭”,暴怒之下手撕毒蛇,只为给儿子加一道菜……近两日,这则消息在媒体的转载与网友的热议声中火了。然而,这又是一起考验媒体专业性的事件。

    因“给儿子加一道菜而手撕毒蛇”的情节,该文章在9日被自媒体公号“长江警笛”以《十堰一农妇遭五步蛇空袭怒撕毒蛇为儿加菜》为题发出后,随即被多家媒体转载。10日,《湖北日报》关于此消息的评论转载数已高达上千,该话题也被推上了微博热搜。

    两天之内,这起事件已成为了人们茶余饭后的热门话题。

    然而,就在此事被炒得沸沸扬扬的10日夜里,不少知情人士与自媒体出面辟谣,称此乃某些媒体不实报道而产生的“乌龙事件”。

    那么,手撕毒蛇只为给儿子加一道菜是否属实?事实究竟是怎样的?

    自媒体曝出

    农妇怒撕毒蛇为儿加菜

    媒体转载、网友热议

    8月9日,自媒体公号“长江警笛”发表题为《十堰一农妇遭五步蛇空袭怒撕毒蛇为儿加菜》的文章,随即引发网友热议。随后,不少官方媒体纷纷对该消息进行转载报道,10日,《湖北日报》关于此消息的评论转载数已高达上千,并被推上了微博热搜。

    该文写道,“十堰竹山一名农妇在山中骑摩托车时,一条剧毒的五步蛇突然从天而降,将其手部咬伤。农妇想到可以为久别的儿子做一道菜,不顾危险,与毒蛇展开激烈较量。虽然腿部又被咬伤,但她最终将蛇杀死。农妇对伤口进行紧急处理后通知家人,后被送往医院救治,目前已脱离生命危险……”

    对此,网友们纷纷留言评论,大多是对农妇的“英勇”行为进行点赞——

    ■“水土不服就服你!大妈好样的!”

    ■“让我想到了武松打虎,身为老乡我好佩服你。”

    ■“牛人!换成别人估计早就吓晕了。”

    但也有网友对此持调侃态度——

    ■“标题好笑,内容搞笑,为蛇默哀。”

    ■“五步蛇怎么做好吃,在线等急。”

    ■“做母亲的,走哪儿都能想到儿子。”

       然而,这个“传奇”故事,却并没有这么简单。10日晚,不少自称知情人士的网友在网上爆料,称此消息中提到的时间地点、起因经过全部错误,并对部分未经核实便进行转载的媒体进行谴责。

       ​为核查真相,11日下午,红星新闻记者通过多方打听,联系上当事受害者杨海美(化名)的女儿李丽(化名)。

    李丽告诉红星新闻记者,母亲杨海美今年47岁,家住贵州省铜仁市印江县天堂镇沙坝村。8月7日早上6点多,天还蒙蒙亮,一条“死蛇”静静地出现在她上班的路上,因为蛇与路面的颜色太过相近,加上急着上班,她直接骑着自行车就压了过去,没成想刚好压在了蛇尾巴上。

    “蛇把我妈妈的后车轮给缠住了,她想用手去把蛇弄开,没想到蛇又在她的手上咬了一口。后来她只好用左手把蛇拉住不敢放下,生怕放了又被咬到。”

    李丽称,之后,她妈妈用左手抓住蛇的头部,并用绳子绑住了自己的手脚,防止毒性进一步扩散。同时向骑车过路的人寻求帮助,并请人打电话通知了自己的邻居。不久,邻居开车前来将蛇处理掉,并将她送往医院进行救治。

    红星新闻记者就此前媒体报道中提到的“山里出生的陈女士从小没少与蛇打交道”,以及“又想到这条蛇能为久别的儿子做成一道好菜”等内容向李丽进行核实,她表示,母亲此前并没有与蛇打交道的经历,且家里虽有一个弟弟,但母亲当时并没有“杀蛇为儿做菜” 的想法。

      此事被知情人士及家属辟谣以后,不少网友也力挺家人,同时也纷纷表达对恶意扭曲新闻事实行为的谴责。

       最新情况

    在医院已能说话吃饭了

    希望有关媒体澄清事实并公开道歉

    目前,杨海美还在铜仁市人民医院进行治疗,李丽告诉红星新闻记者,咬伤母亲的蛇确定为五步蛇,体重4.8公斤,母亲脚上大片的溃烂伤痕就是蛇咬造成的,“现在她能跟我们说话了,饭也能吃下了。”

      李丽还告诉红星新闻记者,此事从9日开始在网上传播,加上某些媒体对于此不实消息的大量转载,已经有不少的朋友开始私信联系她询问经过,“我这才知道事情的严重性。”

    李丽一家的生活,也因为此事受到了严重的影响,她向红星新闻记者表示,“这是精神上的损失,我晚上连觉都睡不着。” 并希望有关媒体能够澄清事实,并向其母亲及家属公开道歉。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn