民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
睡眠软件监测一晚睡不到2小时 女白领被吓失眠

2017-08-12 12:03:55

来源:长江网-武汉晚报  



    本报讯(记者刘璇 通讯员邓盛强 陈识) “睡眠软件”监测一晚上没睡到2小时,担心不已的王女士到武汉市心理医院做了个睡眠监测,结果显示睡眠质量还不错。

    45岁的王女士年初跳槽到一家新公司,一个月前刚升职的她觉得工作压力陡然增大,晚上总是辗转难眠,每天睡醒后都觉得睡不踏实。听人说手机软件可以监测睡眠质量,她便下载了一个。不料第二天早上醒来,软件的统计数据把她吓了一跳:每隔半个小时就会“醒”一次,整晚睡眠时间加在一起不到2个小时。

    王女士接连监测了几天,结果都是一样的,她越想越害怕,担心得整夜睡不着。前天在家人的催促下,她来到武汉市心理医院睡眠障碍门诊,在主任张昌勇的建议下,她在医院睡了一晚,接受了睡眠多导监测。早上起来一看结果,睡眠时间达到了8小时,睡眠结构也很完整,跟手机软件结果大相径庭。

    张昌勇解释,睡眠软件和手环等电子设备,是以身体活动和感觉灵敏度作为指标,通过体动记录仪监测动作来检测。动得多就认为人处在浅睡眠,没有动就认为进入深睡眠了。“靠这个来判断睡得好不好,根本不靠谱。”他指出,一晚上要经历4-6个睡眠周期。一个周期中,浅睡眠是7分钟,二期睡眠有40多分钟,深睡眠20多分钟,还有快动眼睡眠20多分钟,整个周期大约90分钟左右。软件检测睡眠无法准确告知用户睡眠问题出在哪里,反而会让人因为“睡不着”产生焦虑。王女士是典型的工作压力大造成主观性失眠。

    张昌勇建议,爱失眠的人白天尽量缩短睡眠时间,上床后如果超过20分钟还睡不着,就应该起床活动,等有了困意后再上床。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn