民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
莱州三岁男孩帮环卫工扫垃圾 “工作视频”热传

2017-08-12 09:47:24

来源:记者 姜晓  



    水母网8月12日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 王杨)近日,网友“一朵粑粑花”发布的一条题为《三岁男孩帮环卫工爷爷清扫垃圾》的微信在朋友圈热传,众多网友被男孩的懂事所感动,纷纷转发并点赞。在创建全国文明城市的关键时期,莱州精神再一次被“文明”点燃、传递……

    放学后第一件事就是将门前垃圾清扫干净

    发布的这组视频中,小男孩手拿笤帚,弯着腰,卖力地将地上的槐花扫成一堆,并在大人的帮助下放进垃圾桶。虽然男孩的身高还没有笤帚高,但干得有板有眼、十分认真。与他“并肩作战”的环卫工一边清扫垃圾一边不停地鼓励着男孩,画面十分温馨。

    记者了解到,该男孩名叫王一凯,今年只有三岁,目前在莱州市区一家早教机构上学。男孩的爸爸王森向记者介绍,孩子的爷爷在金都花园附近经营一家海参店,每天放学后孩子总会到店里玩一会儿。

    “儿子回到店里做的第一件事,就是拿起笤帚,将门前路面的垃圾清理干净。”王森告诉记者,最近路面上落的槐花比较多,下雨后清扫格外费事,但儿子还是很有耐心,直到清扫干净才回到店里。“有时候,天气很热,衣服都被汗浸湿了,仍干劲十足。”看到儿子认真又可爱的样子,爸爸王森既欣慰又心疼。

    希望每位市民主动参与到“创城”中来

    王森说,儿子之所以有这样的举动,与自己的父亲有很大的关系。王一凯的爷爷今年55岁,平日一直在店里忙活,每当看到店门前有垃圾时,总会及时清理,并将周围的路面打扫干净。“王一凯耳濡目染,受到一定影响。一开始和爷爷一起干,后来主动要求干。”路过的一些市民每次看到,总会向孩子竖起大拇指,无形之中也增强了孩子做事的热情和信心。

    “微信上传播的视频还是一位朋友发给我的,作为家长,我们希望为孩子做一个榜样,希望在他的成长过程中给予正能量的教育和引导。”对于报道,作为父亲的王森也有自己的顾虑。“可能有的人觉得这是一种扩大的宣传,但是这是一个孩子真正想去做的事情,并且愿意坚持下来的,所以我觉得儿子做的这件事很棒,应该给他认可和鼓励,这对孩子成长是有好处的。”王森告诉记者,在创城的当下,这也是一种积极的精神,每位市民应当主动参与,当好城市主人公。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn