民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
儿童贪凉猛吹冷风引发"空调病" 门诊感冒患儿增多

2017-08-12 07:49:12

来源:水母网   记者 明君



    水母网8月12日讯(YMG记者 明君 通讯员 津文)暑期,许多家长都选择让孩子待在家里,既安全又凉快,殊不知“空调病”正困扰着孩子们。这几天来滨医烟台附院就诊的患儿增加,不少是因“空调病”引起的感冒、发烧、喉咙痛。

    “昨天凌晨,孩子开始发烧,最高体温有38.9度。”昨日,带孩子来医院看病的邹先生非常着急,“今天开始打喷嚏、流鼻涕了,我给孩子吃了点消炎药也不见好。”经门诊值班医生仔细询问得知,邹先生家往往只开客厅空调,孩子暑假没出去,在各个房间里玩耍,累了就对着空调猛吹,一冷一热下来,就感冒了。

    滨医烟台附院儿科二病区主任孙允霄说,现在很多孩子的上呼吸道感染可能跟使用空调有关。孩子的自控能力差,不是直接对着空调吹就是频繁出入空调房,这种情况很容易引发感冒。

    为什么孩子容易得“空调病”?孙允霄说,孩子因为在空调房间内待的时间过长,对室内外温差特别敏感。正常情况下,人体自身具有很好的温度调节功能,但若长期待在空调环境中,这个调节功能就会变得不稳定。且空调房经常紧闭,室内外的空气不流通,环境得不到改善,再加上室内外温差大,骤冷骤热反差太厉害,人体的调节功能更易出现紊乱。“空调温度过低,空调房内密闭环境,室内外温差大,小孩抵抗能力差就容易感冒,出现发烧、上呼吸道感染、扁桃体发炎、咳嗽等病症。这些病症都属于‘空调病’,主要表现为发热、头痛、咽部不适等。”

    值得一提的是,邹先生不应该给孩子直接用抗生素。孙允霄说,抗生素只适用于那些因敏感的细菌等病原微生物感染所引起的发热。因此,发热的病人应该去医院检查,查明病因,对症下药。对诊断不明的发热,滥用抗生素,非但无益,而且会带来一些毒副反应。

    虽然孩子发热,家长着急,但是家长必须记住可以给孩子使用的退热药物只有“对乙酰氨基酚”和“布洛芬”,不能给孩子使用“阿司匹林”和含“阿司匹林”的药物。抗生素(青霉素、头孢等)不是退热药物。只有细菌感染引起的发热才能选择使用抗生素治疗。无论是用抗生素还是其他药物治疗,目的都是治疗引起发热的原因,而不是发热本身。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn