民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东有望实现震后5秒发预警 预计2020年内完工

2017-08-12 07:06:15

来源:齐鲁晚报   编辑:丁宇飞



  一般而言,对于求生和避难来说,地震发生后的每分每秒都非常重要,这样一来,准确的地震预警就显得尤为重要。目前,山东地震监测台网是什么情况?一旦发生地震,如何预警?8日下午,本报记者赶往山东省地震台网中心,就相关问题进行了采访。

  震后八分钟内 必须精确上报

  9日下午,记者在山东省地震台网中心看到,数台计算机正在工作。在一台计算机上,正在显示实时地震速报系统自动处理结果:2017年8月9日15:03:08,山东枣庄市税郭镇东南9公里处,发生ML1.4级地震,苍山、郯城等9处台站监测到这一信息。

  另一台计算机在显示台站监测到的实时数据,形成类似心电图一样的蓝色波浪,“正常情况下,这显示的是地脉动,就像人的脉搏,一旦发生地震,波形会突然发生变化。”值班人员介绍,这些监测设备很灵敏,比如有车辆从旁边经过,或者附近有爆破等,都可能产生波动,专业人员和设备要综合判断是否为地震。

  据悉,目前山东已基本建成了覆盖全省的地震监测台网,这一台网由130个直属固定数字地震台站组成,台网中心实时监控并接收所有台站数据,可在8分钟内计算出精确的地震三要素。根据“大震速报流程”,在系统报警后,要迅速判断事件类型,之后对地震进行分析,在规定时间内进行速报,然后检查地震序列、临时地震会商。

  根据国家规定,要在10或15分钟内完成不同边界范围、不同震级地震的初报,但山东要求更严,“迅速实现人机交互速报,必须在发生地震后8分钟之内速报”,现场值班人员介绍,“海里地震可能慢一点,内陆的台站多,速度更快。”这两分钟看似很短,但迅速上报,可以为相关部门在最短时间内做决策提供更多依据,因而十分重要。

  虽然仅一字之差 但预警不等于预报

  在四川九寨沟7.0级地震发生后,有报道称:“地震发生前40多秒,汶川县电视台中断正常电视节目播放画面,弹出地震预警信息。”对此,很多网友惊叹“不可思议”。“这种说法本身就不对,预警是在地震发生后,而预报则是在地震前。”山东省地震台网中心副主任殷海涛说,地震预警与地震预报一字之差,但本质上截然不同,“预警不等于预报,不少人混淆了两者的概念。”

  当前我国大多数普通民众对地震知识仍知之甚少,对地震预警有一些误解和质疑,甚至将地震预警等同于地震预报。专家说,地震预警是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的损失。殷海涛解释,由于电子信号传输速率大于震动波速度,所以人们可在真正的地动山摇前得到警报,就像“先看到打闪,再听到打雷一样。”值得一提的是,由于地震发生后预警系统需要一定响应时间,所以震中周边30公里左右的范围还是预警盲区。

  地震预报则是在地震发生之前将其预测出来。目前,准确地预报地震仍然是一个世界难题,而且短时间内难以取得突破。“总的来说,预报水平仍然很低,能做出预报的地震只占极少数,当前地震预报仍停留在有限的经验基础之上。”殷海涛说。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn