民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【胶东抗战第一枪纪念馆】壮怀激烈耀千秋

2017-08-11 09:41:20

来源:水母网  



    二十几个年轻的共产党员和战士,面对突然来袭的100多名日寇,浴血奋战七八个小时,打死打伤日寇50多名……1938年2月13日,一场惊心动魄的战斗在牟平雷神庙打响。雷神庙战斗,打响了胶东人民抗日的第一枪,点燃了胶东的抗日烽火。

    2016年10月,为大力宣传英雄事迹,进一步弘扬雷神庙战斗精神,按照烟台市委的统一要求和部署,牟平区委在雷神庙战斗纪念馆基础上精心打造了胶东抗战第一枪纪念馆,成为胶东(烟台)党性教育基地的一个教学点。胶东抗战第一枪纪念馆通过大量史料、实物和声、光、电等高科技展陈形式,对纪念馆进行深化改造提升。纪念馆分“烽烟初起、蓄势待发、壮怀激烈、浩气长存、光耀千秋、不忘初心”六个部分,还原雷神庙战斗的背景、经过,凸显了胶东共产党员“忠诚担当、敢打敢拼”的革命精神。

    奋勇激战八小时

    仅有0.8平方米的雨搭子,密密麻麻布满了138个弹孔!可见当时战斗激烈程度。步入纪念馆,跟随讲解员的脚步,学员们仿佛又回到那一场荡气回肠的战斗中。

    1938年2月3日,日军占领烟台。5日,日军占领牟平城,成立了伪县政府。胶东特委决定由特委书记理琪率领第三军第一大队解放牟平城。1938年2月13日拂晓,在我军出其不意的强大攻势下,守城之敌迅速土崩瓦解。攻打牟平城胜利后,理琪命大部队先转移到城南山区,他和林一山、宋澄等20余人来到牟平城南1公里的雷神庙开会,讨论下一步的行动计划。在我军开会之时,日军集结百余人从烟台奔袭牟平城。担任警戒任务的农民战士,第一次面对日军,慌了手脚,没能及时阻击和报告,日军迅速包围了雷神庙。

    等到开会的理琪等人发现敌情,100多鬼子已将雷神庙团团围住,并向庙里猛烈地扫射着。危急关头,理琪沉着冷静,他抽出匣子枪冲到院子里。指挥大家迅速封死正门,把刚刚缴获的枪支弹药分散到正殿、东西厢房、南厅,命令大家占据有利位置,相互配合,阻击敌人。

    鬼子发现正门不好进攻,便从西北面的小侧门进攻,用机枪疯狂扫射。由于侧门太小,攻击面窄,加上我军防守严密,鬼子久攻不能得逞,便想从东西两厢翻墙进入。这时,埋伏在东西厢的战士胡秀山和谷熙纯发挥了重要作用,他们一左一右形成交叉火力,百发百中。

    鬼子在东西两厢吃了大亏,气急败坏,开始上房揭瓦。战士们在屋内听到动静,找好位置,等鬼子刚揭开一个小洞向内张望时,迅速开枪将其击毙。

    理琪同志冒着枪林弹雨,往返院内指挥作战。当他冲到院子中央的照壁旁时,突然,从侧门射过来一排子弹,打中了他的腹部,肠子外流,鲜血喷涌。张玉华和宋澄拼死将他抬到后院的菜窖中。理琪手捂伤口嘱咐宋澄:“不要管我,你们快出去战斗,要节省……子弹,坚持到……黄昏……再突围!一定把队伍……带出去!”

    理琪负伤后,林一山接替指挥。他的手腕和大腿也都多处中弹,鲜血从身上流到鞋里,只要一挪步,鞋里的血水就会发出咕唧咕唧的声音,但他全然不顾,依然沉着冷静地指挥战斗。几番较量下来,鬼子一直没有摸清我军数量及兵力分布。天渐渐黑了,鬼子没能踏进雷神庙半步。气急败坏的鬼子决定火烧雷神庙,很快,整个南厅燃起了熊熊大火。大门被烧毁,雷神庙被撕开一道豁口。但战士们顽强抵抗着,鬼子依然没能踏进雷神庙半步。天更黑了,牟平城东北方响起了枪声,我方预先联络的友军赶来了。伤亡惨重、无心恋战的鬼子不知虚实,只得仓皇撤兵。

    雷神庙战斗历时七八个小时。我军在敌强我弱、毫无准备的情况下仓促应战,奋不顾身、英勇杀敌,以劣势装备抗击着装备精良、训练有素的日军100多人的疯狂进攻,毙伤50余敌。在转移的路上,年仅30岁的理琪同志因伤势过重,失血过多,壮烈牺牲。

    百里山路送英雄

    理琪牺牲后,由于情况特殊,胶东特委只能将他简单地安葬在崔家口村。在纪念馆里,保存着理琪下葬时的照片,当时他的脸部已经浮肿,但这是目前能找到的唯一一张照片。为缅怀英雄,纪念馆在原有照片的基础上,借助科技手段,请公安部门绘制了理琪同志生前照,并经理琪的战友张玉华老将军签字认可。

    1945年8月,日寇投降,胶东解放。为了纪念和缅怀英烈,胶东区党委决定在英灵山修建抗日烈士陵园,并将理琪同志的灵柩迁往英灵山。当年11月,迁灵工作开始。

    从崔家口到栖霞英灵山有100多里的山路。胶东区党委想用汽车迁移灵柩。但乡亲们说啥也不同意:烈士的家人不在这儿,我们就是他的亲人,我们要以安葬亲人的习俗,为烈士披麻戴孝,用最高的礼仪,大杠抬棺护送亲人上路。领导含泪答应了乡亲们的请求。一位母亲砍掉了自家屋前的百年银杏树,请当地最好的木匠,为理琪做了一口杏木棺材。她对师傅说:“琪儿活着的时候,天天起五更、睡半夜,为咱们穷苦人操碎了心,没睡过一个安稳觉。现在啊,儿子长眠了,我要让他睡得舒坦些!”

    理琪在胶东期间,结识了无数位胶东“妈妈”。理琪牺牲了,这些妈妈像失去亲生儿子一样,撕心裂肺。七年多来,逢年过节,这些妈妈们总要到坟前祭奠,摆上理琪平时喜欢吃的食品,坐下来与儿子拉拉家常,说说心里话。

    如今,儿子要远行了,妈妈们怎能舍得。迁灵当天,几位年过六旬的妈妈在亲人的搀扶下,半夜就从各自的村庄出发,颠着两只小脚,赶了几十里的山路,脚底磨出了串串的血泡……

    移棺开始,八名年轻力壮的庄稼汉同时抬上肩膀,同时挺直了身子,迈着同样的步子,保持着同样的高度,移步向前,他们肩上是英雄的身躯。

    青山垂首,松涛哀鸣。灵柩在骑兵的引领下,正式上路了,沿途村庄的乡亲们闻讯后,早早迎到村头、路边,肃穆垂首,不少人自发加入送灵队伍,人数越来越多,缓缓行走在蜿蜒的山路上,足足有几公里。山山水水,沟沟坎坎,三里,五里,十里,百里,曲曲折折,我手换你手,我肩替你肩,送了一程又一程,泪水落了一路又一路,百里山路,英雄的棺木没有落一下地,沾一点泥。

    信仰旗帜永飘扬

    抗战的硝烟已然不见,但院子里石碑上凹凸不平的表面,仍诉说着当年战斗的激烈情景,战士们用青春和生命谱写了一曲壮丽的革命英雄主义凯歌。

    穿越时空,枪声犹然在耳,回荡在我们心中。为什么第一枪的历史使命,落在了这样一个群体的肩上呢?它是偶然的吗?不!它是必然的!因为这支队伍的领导者是中国共产党人。中国共产党诞生于风雨如晦的二十世纪二十年代,她的使命是救中国、救中华,她的信仰是全心全意为着劳苦大众的解放。举着这样的信仰之帜,她见不得人民受苦,见不得中国遭难。在民族危亡的关头,胶东共产党人的选择只有一个:挺身而出,把青春和热血,献给民族。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他们践行了信仰,信仰成就了英雄。这一枪,见证了共产党人对信仰的忠诚和坚贞。

    有了这种信仰,我们可以像理琪毅然决然、义无返顾地选择清贫和困苦;有了这种信仰,我们可以像理琪千难万苦浑不怕,火海刀山也敢上;有了这种信仰,我们可以像理琪心红似火,志坚如钢,勇敢地打响第一枪!

    信仰在握,哪怕关山重重,也只是泥丸几粒,哪怕恶水道道,也只是轻烟几缕。让雷神庙枪声回荡,事业才能辉煌。让信仰永驻,中国才能永恒。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn