民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
十八岁出门远行 ——记2017丰田助学基金夏令营

2017-08-09 10:00:37

来源:南方周末  



  他们对未来都有一个相同的计划:去北京看看,或者考研到北京,又或者来北京工作。在这群18-20岁、家庭清苦的孩子眼里,“去北京”是人生中一件标志性的事。

  2017年夏天,他们“去北京”的计划被提前实现了。

  他们是中西部26所高校的260名学生,品学兼优却家境贫困,每学期会收到中国宋庆龄基金会丰田助学基金的资助,如今从四面八方聚到首都,参加为期七天的夏令营。

  原本陌生的260位同学在破冰团建后,欢聚一堂。年轻人的开心是藏不住的。

  他们与其他学生并无不同,都是一样的开心阳光。

  260名队员被随机分组后,需要取队名、画队旗。这是第一次分工协作、第一次集体讨论、第一次各展所长。

  逛逛人来人往的王府井,走走最有北京味道的胡同,尝尝著名的北京小吃。除此之外,还有各种丰富多彩的活动:职场经验分享、丰田讲堂、关爱藏族艺术学校孤儿、特色拓展训练、趣味城市定向、教授讲座、美好生活分享会等。

  在王府井站的任务中,队员们需要完成公益项目的创意策划和传播。本期夏令营的主题是“美好生活”——所以如果生活不够完美,那就想办法改变它。

  “都是我从未体验过的生活,让我感觉一切都很新鲜。”春雨很喜欢这个夏令营,她每天都打电话告诉县城的奶奶这里的生活有多精彩。与爷爷奶奶相依为命10年有余,春雨无论行多远,心中都有牵挂。

  在探望北京盛基艺术学校的藏族孤儿时,队员们向藏族小伙伴送出了精心挑选的“曾经影响过自己”的书。刘旺赠送的一本是《感谢折磨你的人》,愿与同样遭受过苦难的他们共勉。然而,藏族孩子脸上纯真的笑容却让队员们“吸收到更多阳光雨露”。——只有“经历”能够治愈经历。

  藏族伙伴都很腼腆,初次见面时,他们内向而拘束。当队员们把书放到他们手上、经历了有趣的互动后,他们脸上的笑容终于偷跑出来了。

  为了让260名队员更快地认识这个城市,也为了锻炼他们在陌生环境中的生活能力、团队协作能力,夏令营安排了城市定向拓展训练。这是队员们印象最深的一天:每组十五、六人,需在天坛、中华世纪坛、天安门广场、王府井大街、鸟巢、劲松等地完成相应的任务,并在规定时间内进行直播。

  在城市定向的天安门站任务中,队员们需要找到一定数量的外国友人并合影。用英语开口容易吗?有队友回答说:不容易。

  他们在执行城市定向中的任务。鸟巢距离其他几个任务站点较远,并不是每个队都能抵达这个北京新地标。

  队员们在体验3D打印。龙能大能小,能升能隐;龙之为物,可比世之英雄。

  在各种任务和活动中,有人学会了取舍、有人学会了配合、有人学会了担当、有人学会了展示……七天的相聚,以这种方式在他们身上留下痕迹。

  分别前夜,每个人都舍不得睡。张永锋在朋友圈写道:“我亲爱的家人们,明天只是我们短暂的分别,下一次的相遇大家都要变得更加优秀哦!我们会以此为起点,开启一段更优秀的人生旅途。”

  这是一个260人的大家庭,他们可以“互诉衷肠、抱团取暖、互相帮助”。内心的孤独在这里被逐渐消解。

  这是一群把苦难当财富、跟命运叫板的穷苦孩子,他们的孤独并不为家人和同学所理解,但这次夏令营让他们体会到了从未有过的温馨和幸福。因为相似,所以理解;因为理解,所以无须遮掩;每一个灵魂都自由而高贵。

  他们看过很多山很多云,十八岁的少年出门远行,努力想象未来会有多美的风景。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn