民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
理性关注香港流感疫情,科学应对我市流感流行

2017-08-08 18:38:36

来源:水母网  



近日,多家媒体以“香港流感死亡人数超SARS”为题报道香港流感流行形势,引发市民广泛关注,相关咨询电话陡然增加,针对市民关注并且存在的问题,烟台疾控中心专家给出解答。

问题1:南方盛夏发生流感流行,是否正常?

流感病毒流行受气候、地理环境等多种因素影响,具有一定的季节性特征,根据国家流感中心历年的监测显示,流感病毒在北方地区主要是冬春季流行,而南方地区每年则有两个流行高峰,冬季高峰和夏季高峰,目前正值南方流感流行的夏季高峰期,所以,此次香港发生盛夏季节流感流行与历年监测结果相同,并非反常现象,大家不必过分惊慌。盛夏季节,城市中空调的大规模使用使室内温低且不易通风,也为流感病毒的传播流行提供了有利条件。

问题2:本次香港流感死亡率超SARS,疫情是不是很严重?

本次香港流感引发的并发症死亡人数相对较高,主要原因是本次暴发集中在养老院、托幼机构,分别占到50%、20%以上。香港老龄化现象严重,老年人感染流感易于加重原有的基础性疾病,引起严重并发症导致死亡,据报道本次香港流感死亡人群平均年龄为81岁。儿童由于免疫系统尚未成熟,易被病毒侵入繁殖,引起重症。这符合流感易于在免疫薄弱人群传播,并引起严重后果的特点。

本次流行中,大部分流感病人会于2-7天内自行痊愈,小部分需要住院治疗,整体死亡率高于当地2016年冬季流感,低于2015年冬季流感时期,处于正常范围,市民不必恐慌。

问题3:本次香港流感流行会给我们带来什么影响?

流感为呼吸道传染病,除飞沫传播外,也可经直接接触病人分泌物传播,传播途径易于实现。香港是人口最密集、流动最频繁的国际大都市之一,易于造成流感暴发流行。本次香港流感的病原体为H3N2,是常见的季节性流感病毒,不论是毒力、传播力还是其他与往年没有太大的区别,与SARS没有可比性,不论在病原、临床表现、传播能力、严重程度等方面都不相同,广大市民不必恐慌。

问题4:那么我市市民如何预防流感?

依据我市往年的流感监测数据一般每年的12月至次年的3月是流感高发期。在流感的流行期,注意防寒保暖同时切不可因天气寒冷而忽视了室内的空气流通要定期开窗通风如果感冒发烧,应佩戴口罩及时就医注意休息;如果近期要前往香港,建议外出时佩戴口罩,尽量避免前往人员密集的地方在室内注意空调的使用,避免室内外温差过大导致身体不适。每年9-11月份,在流感流行高峰到来之前接种流感疫苗是控制流感流行的最佳措施。儿童、老年人等体质较弱以及在托幼、养老机构集体生活的人群更易感染流感且易发展成重症病例,是流感的高危人群,更应及时接种疫苗进行预防。

责任编辑:刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn