民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台莱州双语学校参演“童心汇” 徐沛东等嘉宾给予赞扬

2017-08-08 15:32:35

来源:水母网  



    

开场节目《金蛇狂舞》

   
与莱州飞帆舞蹈学校、威海非凡艺术团合演《文礼诗韵》

   
与莱州飞帆舞蹈学校、北京少年武校合演《少年中国说》

    水母网8月8日讯(记者 张奕)8月5日,由中国儿童歌舞学会主办的《童心汇》首届中华优秀传统文化少儿展演,在北京未来剧院举行。烟台莱州双语学校共表演了《金蛇狂舞》、《文礼诗韵》、《少年中国说》三个节目,并得到徐沛东、董浩、蔡国庆现场嘉宾的精彩点评。(点击收看直播

    百余节目中《金蛇狂舞》脱颖而出

    知名导演:被孩子们热情表演感染

    5日20时许,随着莱州双语学校孩子们激情昂扬的打击乐《金蛇狂舞》,本台晚会拉开序幕。几十面大鼓小鼓在激越的音乐中擂起来,马上带动了现场的气氛。曲奕帆在舞台上的表演特别投入,丝毫看不出紧张,在二年级被老师选中后,一下子激起了自己的兴趣,又参加了课外架子鼓特长班。

    本台晚会的执行导演张明说,当导演组商讨什么样的节目来开场时,他第一时间想到了莱州双语学校的《金蛇狂舞》。“在第28届潍坊国际风筝节晚会上,就有这个节目做的开场,效果非常好。导演组看过视频后,一致通过让其作为本台晚会的开场节目。”

    彩排现场,水母网记者遇见了知名导演赵安,他对双语学校的打击乐《金蛇狂舞》给予了赞扬,“刚看过彩排,被孩子们表演的热情所感染,他们富有激情的表演,为本台晚会拉开序幕,是个非常好、红红火火的开始。”赵安说,《金蛇狂舞》是人民音乐家聂耳在1934年改编创作的民族管弦乐曲,对于现在的孩子们来说,是一首老曲子,从过去到现在,是对传统文化的弘扬,也是一次很好的爱国主义教育。

    嘉宾分别点评三个节目

    称赞并给予指导建议

    一曲《金蛇狂舞》之后,著名作曲家徐沛东说:“首先祝贺你们做了一个非常精彩的开场,这是一个中西合璧的打击乐队,孩子打的非常有精气神儿。”同时,给孩子们提出了小小的鼓励,打击乐看似简单却并不容易,日常训练时应加强音乐素养、团队意识的培养。董浩则从打击乐的轻重缓急对孩子们提出,应注重音律强弱的对比,做到浑然天成自成一体。

    根据晚会要求,现场彩排时对部分节目做出了调整,《金蛇狂舞》中的舞蹈部分需要再做改变,并临时增加了一个节目的舞蹈。面对突然发生的变化,老师和学生们及时调整心态,服从导演组安排,舍弃之前排练了近一个月的舞蹈部分,连夜进行新舞蹈的编排。

    与威海非凡艺术团、莱州飞帆舞蹈学校合演的《文礼诗韵》,是通过舞蹈与诵读的形式对传统诗词的展示。董浩称,两个区域的孩子共同合排的节目,一定是克服了许多的困难。“节目的色彩、表现形式非常好看丰富,唯一不足就是有点儿杂。”陈爱莲点评说。蔡国庆现场讲述了,自己和儿子庆庆一起比赛背古诗词的故事,“中国的文化之所以能够滋养着我们,从古诗词中最能够感受到中国的文化和文明,记住这些诗词带给你们的美好。”

    听话,能吃苦,综合素质高,是执行导演张明对莱州双语学校学生的评价。“如果平时没有扎实的基本功,很好的训练,孩子们的适应能力强,双语学校是一所接受任务快、完成任务快的队伍,当晚会临时需要调整时,我们第一时间想到了莱州双语学校,能够迅速的配合导演组完成召之即来,来之即战的任务。”张明说。

    来到北京后,临时增加的节目《少年中国说》,是与北京少年武校、莱州飞帆舞蹈学校合演的。“这里有一部分有着舞蹈的内容,尤其是几个高个女生的翻筋斗,非常精彩。”董浩点评说,要刻苦练习才会有更好地未来。“从今天孩子的表现,我们看到了少年强则中国强,练武术是增强孩子们自信很好的方法。孩子们表现的非常棒!”蔡国庆称赞道。

 

    学校重视素质教育

    多个节目走向全国

    说起与莱州双语学校的渊源,张明告诉水母网记者,当年中央电视台的《儿童剧场》栏目走进在烟台时,发现莱州双语学校特别侧重于学生的素质教育,除在课堂上学习之外,课余时间指导学生进行唱歌、跳舞、诗歌朗诵等。“由此,《儿童剧场》以莱州双语学校为中心点,录制了多场节目,最终的收视率在青少中心少儿部排名第二。”

    如此优异的成绩与学校的培养是分不开的。自1998年建校起,双语学校就把艺术教育作为学校的三大办学特色之一,围绕“培养兴趣、激发情感、提升能力、发展素质”的艺术教育主线,使学生的生命成长获得全面和谐的发展。

    学校积极组织学生参加国家、省、地级艺术展演比赛,拓宽了学生艺术视野,愉悦了学生身心发展,一大批品学兼优的学生登上了全国艺术展演的舞台。学校艺术团多次走进“蓬莱国际和平颂”、中央电视台的舞台。舞蹈《开门红》《少年集结号》走进北京人民大会堂;舞蹈《时刻准备着》、山东快书《家访》走进中央七台春晚;打击乐《金蛇狂舞》获全国金奖第一名;胶东大鼓《小马过河》获全国中小学生艺术展演二等奖。学校多次承办省级艺术教育现场会议,2010年被授予全国艺术教育工作先进单位称号。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn