民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山1335户居民年内迁新居 7条道路3所学校相继动工

2017-08-08 07:16:48

来源:水母网   记者 杨健



莱山1335户居民年内迁新居

13条道路和10个教育项目建设全面推进

水母网8月8日讯(YMG记者 杨健 通讯员 姚翔)今年以来,莱山区住建局坚持全面旧改和改旧同步推进,抓实抓好基础设施建设和中小学建设,促进建筑行业持续健康发展,不断提升城市形象。截至目前,13个村居先后启动拆迁,7条道路实现开复工,3所学校开工建设,为428户家庭办理住房保障备案登记;共完成各类建设工程招投标34项,交易金额6.39亿元,应招标工程的实际招标率、备案率均达到100%。

上半年13个村居先后启动旧居改造

今年,莱山区计划改造15个村居、7471户,建设安置住宅126万㎡、交付使用20万㎡,回迁居民1335户。为实现这一目标,莱山区下发了《关于加快推进2017年旧村(棚户区)改造工作的实施意见》、《关于加快推进莱山区棚户区工作的实施方案》等系列文件,对工作内容、时间节点、责任分工等关键要素进行了明确,为莱山区棚户区改造工作快速发展提供政策保障。目前,15个村居中已有13个村居启动拆迁,签订拆迁协议5410户,完成拆迁3186户。

其中,房家、杨家台等2个村居预征收协议公示已结束,现已正式启动拆迁工作;孙家滩、孔家滩、沟北等3个村居整村拆迁工作基本结束;大郝家、于家滩、刘家滩、董家庄等4个村居部分地块拆迁工作基本完成。今年,莱山区省级棚户区改造任务的基本建成率均达139%、开工率达到89%,均位居全市前列。

此外,飞龙小区、明珠花园北区等6个小区新建改造和宏福园、清华园等3个小区的续建改造也在有条不紊地推进之中。截至目前,宏福园小区、安居花园小区已完成改造,清华园小区正在进行停车位铺装。明珠花园北区、金海岸西区、新世纪花园、化工部培训中心家属楼、飞龙小区、孙家滩小区等6个小区已进场施工。

在完善辖区居民住房保障方面,莱山区继续推行“三房合一、租补分离”的住房保障模式,共有540户家庭办理住房保障备案登记,取得住房保障资格认定的有123户,年度复核通过222户,变更登记通过19户。推进劳动技校区片改造、山海南路南延、林门线征迁工作,为重大项目建设做好保障。进行城际铁路安置房项目收尾工作,配合滨海办事处办理工程交接事宜。上半年莱山区共完成各类建设工程招投标34项,交易金额6.39亿元,为财政节省资金2506.27万元。全区应招标工程的实际招标率、备案率都达到100%。

7条道路、3所学校相继动工

今年,莱山区重点推进山海南路南延二期、凤凰南路、凤凰东路等13条道路建设(新建7条,续建6条),新增道路里程12.5公里。截至目前,7条道路已实现开复工,完成路面硬化约5.5公里。其中,金龙河路已完成建设,凤凰南路二期、山海南路南延二期、凤凰东路已完成底层沥青铺设,凤凰北路、金斗山路、虎山东路正在加紧施工。金滩东路二期、金翠路、滨海大社区棚改配套路、中央公园配套路、中铁逸都配套路、庆祥路北段等6个项目正在进行招投标等前期工作,力争8月份实现开复工。此外,积极配合市级推进塔山南北路征迁工作,其中塔山南路已完成清表;塔山北路已完成现场测绘和出具评估报告,已签订征迁补偿协议;塔山南路东延已完成测绘评估并出具评估报告。

为着力解决大班额问题。逐一梳理了10个莱山区中小学建设项目。截至目前,莱山区第五小学(莱山中心小学新校区)、烟大附中南校、区第四实验小学等3个项目已开工建设;莱山一中改造、永铭中学二期、滨海中学二期、第三实验小学等4个项目正在办理招标等前期手续,计划8月底、9月初开工建设;鹿鸣小学、第二实验幼儿园等项目正在完善方案,莱山区第六小学(孔家滩小学)正在加紧推进规划和设计工作。

9月底前10个村居旧改启动

下半年,莱山区住建部门将继续推进纳入区级调度的13条城区重点道路建设工程。其中凤凰南路二期、山海南路南延二期力争8月底完成验收并开放交通;凤凰东路、金斗山路等已开工项目力争年内实现通车;金滩东路二期、滨海大社区棚改配套路等未开工项目将全力推进手续办理及招投标工作,力争8月份开工,年内完成沥青铺设。此外,督促相关街区加快塔山南北路征迁工作,严格按照市两路指挥部的进度要求完成拆迁任务;加大老旧小区推进力度,确保完成年度工作任务。

在棚户区改造方面,计划9月底前完成董家庄、于家滩、刘家滩、孙家滩、孔家滩、西轸、大郝家、邹家、房家、杨家台等10个村居的拆迁工作,并开工建设;12月底前完成沟北、陈家B地块、曲家庄、两甲埠等4个村居的拆迁工作;年底前启动宋家庄、午台、初家、解家、松岚、界牌、丰田、蒲昌、南塂、东都、西都等11个村居的拆迁工作,2018年6月底前完成拆迁工作,并开工建设。

在中小学建设方面,已开工项目加快施工进度,确保以最快速度交付使用;莱山一中改造、永铭中学二期、滨海中学二期、第三实验小学、鹿鸣小学、第二实验幼儿园等项目加快完善各项手续办理,确保项目按计划开工建设。

此外,年内莱山区还将争创省级文明工地1个,市级文明工地2个。以中央环保督查、创城活动、扬尘治理专项行动为契机,推行《莱山区建筑工地标准化管理办法》,全面提升工地规范化管理水平,确保扬尘治理达到6个百分百要求。推动建筑业平稳发展,年内争取扶持各类建筑施工企业资质新办2个、升级或增项3个。全区应招标工程的实际招标率、备案率都达到100%。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn