民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
战暴雨 砺警魂--栖霞市公安局暴雨抢险救援工作纪实

2017-08-04 14:51:03

来源:栖霞公安  



  8月3日,受台风“海棠”影响,我市局部地区突降暴雨,引发洪水,造成多处发生洪涝灾害。栖霞市公安局党委高度重视,第一时间做出应急响应,全力以赴做好抢险救援工作。

  集结:以最快的速度!

 
 
 

  抢险救灾刻不容缓。险情发生后,市公安局立即启动紧急应急预案,全力组织开展抢险救援。市政府党组成员、公安局长战志勇带领相关部门负责人冒雨到抢险一线指挥开展工作,特别是车管所西S304段和苏家店榆官线积水严重路段,要求交警大队加强路面巡查力度,联合公路交通等部门,迅速修复路基塌方路段,全力做好道路疏堵保畅工作,在应急处置、分流绕行等方面做好提示和疏导,坚决遏制道路交通事故。各派出所要到险情最严重、群众最需要的地方,全力救助、疏散受困群众,坚决避免人员伤亡。

  挺进,向最危险的地方!

 
 
 

  13时31分,110报警台接到报警:位于西城镇上岘村的公路上一辆面包车和一辆轿车共11人被突发的洪水困在车内,请求救援。110立即指令西城派出所、消防大队进行救援。民警和消防官兵到达现场后,发现两辆车停在两条路交叉路口处,湍急而下的洪水将两车困在其中,面包车内乘座9人,轿车内乘座2人,而此时大雨一直在下,上方的洪水越来越大,路旁则是一条深河,两车随时有被洪水冲走的危险。根据此情况,现场指挥员立即安排一名民警站在公路上方位置观察上方洪水水势,同时由一名消防战士用救援绳捆在腰上做好防护措施后,携带救援大绳靠近车辆,将大绳一头固定在面包车上,另一组官兵则在路边安全地带拽紧救援绳,其余官兵沿大绳组成救援“人墙”,从车上扶着车内的被困人员慢慢挪到安全地带,最后终于把被困人员一一从车内成功救出。

  救援,不放弃一名群众!

 
 
 

  16时19分,有群众报警称:“有人掉到臧家庄河里了”。臧家庄派出所民警和消防大队官兵立即到达现场。落水人员已被洪水冲到河中间的一棵小树上。民警和消防官兵先后三次下水进行救援,均因水流过急无法靠近落水者。遂立即联系救援人员携带冲锋舟到现场进行救援,救援无果后,最后决定实施人梯战术进行营救,经过公安民警、消防官兵和群众的5个小时艰苦奋战,成功将被困群众救出。

  17时30分,110报警台接到群众求助电话,栖霞市经济开发区5名正在进行“南水北调”渠道护坡工作的工人被困河中险滩,情况紧急。经济开发区派出所民警、消防官兵立即出警,与开发区管委机关干部第一时间赶到现场进行救援,周边村庄村民也自发携带一艘小船赶赴现场。5名群众被困险滩距离岸边近170米,无法靠近救援,天色渐暗,在湍急的水流中,一名熟悉情况的村民划船带领消防官兵,携带救生衣、头灯、绳索等工具前往险滩进行救援,在全体人员的共同努力下,于晚上8时许成功将5名被困群众救出。

  坚守,不放过一丝隐患!

 
 
 

  上午10时许,交警大队民警在巡逻时发现辖区南石岔附近有树木被狂风吹倒,电线掉落路上,十分危险,加上该路段属进出城区交通要道,车辆堵塞严重,民警立即下车,来不及穿雨衣就投入到疏导工作中,引导车辆绕路通行,并帮助村民清理被风刮断的树枝杂物,重新架设电线,确保了道路以最快的速度恢复通行。

  15时许,苏家店镇苏家店村一座桥梁收洪水冲击,桥梁护栏被冲毁,散落在桥上,桥梁随时有垮塌危险。苏家店派出所民警第一时间赶到现场,将警车停在桥头对道路进行封锁,用扩音喇叭对路过群众进行提醒,防止发生危险事故。

  这些只是公安民警、消防官兵在紧急救援中的几幕场景,民警涉险救援,为人民群众筑起安全防线,经过暴雨的洗礼,警徽愈加光辉灿烂。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn