民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
盘点NBA摇篮大学:肯塔基量产球星 北卡出乔丹

2017-08-02 08:29:36

来源:新浪体育  



  肯塔基众星

  北京时间7月26日,尽管曾经和正在面对高中生和外籍球员的冲击,但NCAA出品仍占据NBA的绝大多数,这里是NBA球员的摇篮。《Cheat Sheet》盘点了史上出产NBA球员最多的20所高校,排名如下:

  1、肯塔基

  说到取得巨大成功,肯塔基在输送NBA球员上堪称头名,共有95人,而且其中不少正在走向历史最佳的道路上。诸如约翰-沃尔、拉简-隆多、安东尼-戴维斯、德马库斯-考辛斯和卡尔-安东尼-唐斯等都来自肯塔基,而这还仅仅是现役NBA球星。在历史上,肯塔基还涌现出丹-伊塞尔、克里夫-哈根、泰肖恩-普林斯、贾马尔-马什本和安托万-沃克等球星。

  2、UCLA

  出产NBA球员第二多的是UCLA(88人)。卡里姆-阿卜杜-贾巴尔是最杰出的代表,他在NBA场均可得24.6分11.2个篮板。其他UCLA的杰出代表还包括雷吉-米勒、马奎斯-约翰逊、盖尔-古德里和奇奇-范德维奇等。现役球星中来自UCLA的还包括拉塞尔-威斯布鲁克、凯文-勒夫、扎克-拉文和朱-霍勒迪等。

  3、北卡

  杜克的死敌北卡,在出产NBA球员人数上也大幅领先杜克(84-69),其中包括史上最伟大球星迈克尔-乔丹。不过即使抛开乔丹,北卡出产球星的名单依然大牌云集。文斯-卡特、萨姆-帕金斯、拉希德-华莱士、鲍勃-麦卡杜、詹姆斯-沃西、杰里-斯塔克豪斯和安托万-贾米森等都来自北卡,且上世纪80、90年代是北卡输送人才最集中的时代。

  4、堪萨斯

  在堪萨斯输送的70名NBA球员中,不但有史上最伟大球星之一,也有活跃在近期NBA中的球星们。排名首位的自然是威尔特-张伯伦,他在NBA场均砍下30.1分22.9个篮板。在他身后是凯尔特人传奇保罗-皮尔斯,再往后数则是一些出色的角色球员,包括丹尼-曼宁、Jo。 Jo。-怀特、科克-辛里奇、尼克-科里森和德鲁-古登等。自2010年以来,堪萨斯共输送了30名球员。

  5、杜克

  提到盛产NBA球员的NCAA高校,杜克会是第一批浮现在你脑海中的。杜克共出产了69名NBA球员,按胜利贡献值(win shares)来排,最杰出的当属埃尔顿-布兰德,其次是当年活塞巨星格兰特-希尔,以及其他一些响亮的名字,包括卡洛斯-布泽尔、肖恩-巴蒂尔、洛尔-邓和克里斯蒂安-莱特纳等。值得一提的是,自2000年以来,杜克已输送了32名NBA球员。

  6、印第安纳

  印第安纳大学是一所“祖上曾富过”的高校,他们共输送了58名NBA球员,但近20年来在校期间胜利贡献值位居前10的球员中,只有埃里克-戈登一人被NBA球队选中。该校史上最杰出代表当属沃尔特-贝拉米和伊塞亚-托马斯。而除了戈登外,该校近期加盟NBA的还包括维克托-奥拉迪波、科迪-泽勒和诺阿-冯莱等。自2000年以来,在NBA出战场次达到百场的该校球员仅有6人。

  7、圣母大学

  圣母大学(Notre Dame)其实并没被视为一所以篮球而知名的高校,该校的橄榄球更为兴盛。但随着时间推移,该校也为NBA输送了56名球员。最杰出的当属阿德里安-丹特利,其他值得一提的还有比尔-兰比尔和奥兰多-伍尔里奇。但自2000年以来,圣母大学的出产的12名NBA球员中无一人成为全明星。

  8、路易斯维尔

  和后面将提到的亚利桑那形成鲜明对比,路易斯维尔输送了53名NBA球员,但最杰出的却是上古大神韦斯-昂塞尔德,一名在1968到1981年效力NBA的明星中锋,场均得到10.8分14个篮板。

  罗德尼-麦克雷、杰克-科尔曼、儒尼奥尔-布里奇曼和布奇-贝尔德是该校出品的佼佼者,不过实话实说,球迷们对其中大多数都不太了解。而自2000年以来,该校出品的最杰出的球员是森林狼中锋戈尔吉-吉昂。

  9、圣约翰

  圣约翰大学输送的NBA球员达到51人。最杰出的当属名人堂球星克里斯-穆林,他是上世纪80、90年代效力勇士的超级得分手和三分射手。而该校出产的其他NBA全明星还包括马克-杰克逊、慈世平和杰森-威廉姆斯等。而除开慈世平,当今NBA来自圣约翰大学的也仅有莫里斯-哈克利斯了。

  10、亚利桑那

  亚利桑那出产最成功的是最近的一批球星,包括杰森-特里、安德烈-伊戈达拉、理查德-杰弗森和迈克-毕比等。此外该校出产的值得铭记的球员还有史蒂夫-科尔、肖恩-埃利奥特、达蒙-斯塔德迈尔和吉尔伯特-阿里纳斯等。该校出产的48名球员中,有26人是在1998年后进入NBA。

  11、锡拉丘兹

  在卡梅罗-安东尼横空出世之前,上一位值得一提的锡拉丘兹出产球员,还是1991年的比利-欧文斯。自校史最佳安东尼之后,锡拉丘兹大学共输送了19名NBA球员,大多数是角色球员或边缘球员。除开安东尼,该校出产的知名球员还包括戴夫-宾、德里克-科尔曼、丹尼-谢耶斯和罗尼-塞克利等。该校同样为NBA输送了48人。

  12、密歇根

  密歇根共输送了47名NBA球员,最杰出的当属前国王球星克里斯-韦伯。尽管他早年的“暂停风波”成为密歇根校史的污点,但该校仍为韦伯5次入选全明星,并有可能入主名人堂而骄傲。除开韦伯,其他来自密歇根的知名球员还有格伦-莱斯、鲁迪-汤姆贾诺维奇、朱万-霍华德和杰伦-罗斯等。

  13、密歇根州大

  密歇根州大出产的最知名和最杰出球员,毫无疑问就是传奇控卫魔术师约翰逊。湖人后卫生涯共拿下5座总冠军,入选了名人堂,生涯场均可得19.5分11.2次助攻7.2个篮板。密歇根州大共输送了46名NBA球员,除开魔术师,知名球员还包括史蒂夫-史密斯、凯文-威利斯、扎克-兰多夫、杰森-理查德森和目前勇士球星德雷蒙德-格林。

  14、俄亥俄州大

  俄亥俄州大校史上最成功的2大球星,竟在同一个时代进入NBA,分别是约翰-哈弗利切克和杰里-卢卡斯。他俩都入选了名人堂,也都拿到了NBA总冠军;哈弗利切克成为凯尔特人名宿,卢卡斯则在效力辛辛那提皇家时大放异彩。在该校输送的43名NBA球员中,其他较为知名的还有迈克-康利、迈克尔-里德和赫伯-威廉姆斯等。

  15、北卡州大

  尽管在出产球员数量和质量上,北卡州大难望北卡项背,但多年来他们也不容忽视,共为NBA输送了41名球员,其中最杰出的当属毁誉参半的、生涯短暂却辉煌的“天行者”大卫-汤普森,以及内特-麦克米兰。2016-17赛季只有太阳前锋T.J。-沃伦一名北卡州大球员效力NBA。

  16、维拉诺瓦

  名人堂球员保罗-阿里金是维拉诺瓦大学出产球员最杰出的代表。包括他在内,维拉诺瓦也贡献了41名NBA球员,而在2016年NCAA封王的他们,目前也是NCAA最顶级的院校之一。其他来自该校的知名球员还有凯尔-洛瑞、凯利-基特尔斯和埃德-平克尼等。

  17、明尼苏达

  和上述两大院校相同,明尼苏达也已输送了41名NBA球员。该校出产最杰出的代表,毫无疑问就是凯尔特人传奇凯文-麦克海尔。当然,明尼苏达出产主要集中在过去,自2000年以来,该校仅输送了3名NBA球员,且只有克里斯-亨弗里斯出战了2016-17赛季。

  18、马里兰

  马里兰输送了40名NBA球员。尽管其中无一人够资格入选名人堂,但大多数仍拥有了漫长而卓有成效的生涯。最杰出的当属巴克-威廉姆斯,一位NBA生涯场均可得12.8分10个篮板的中锋。此外,该校出产的知名球员还有乔-史密斯、史蒂夫-弗朗西斯,以及约翰-卢卡斯、沃尔特-威廉姆斯、史蒂夫-布雷克和克里斯-威尔考克斯等知名的角色球员。

  19、伊利诺伊

  伊利诺伊共输送了40名NBA球员,但并非星光璀璨,最杰出的或许该算是德隆-威廉姆斯,其他知名的还有德里克-哈珀、埃迪-约翰逊、尼克-安德森和肯德尔-吉尔等。而出战了2016-17赛季的伊利诺伊球员,除了德隆仅有迈尔斯-莱昂纳德。

  20、乔治城

  以盛产中锋而闻名的乔治城共为NBA输送了39名球员,最杰出的当属“四杰”帕特里克-尤因、迪肯贝-穆托姆博、阿朗佐-莫宁和阿伦-艾弗森。共有5名乔治城球员出战了2016-17赛季,分别是奥托-波特、霍里斯-汤普森、格雷格-门罗、罗伊-希伯特和杰夫-格林。(魑魅)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn