民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将成立民事行政调解仲裁确认中心

2017-07-31 07:00:07

来源:水母网   记者 高少帅



    仲裁解决纠纷机制将建立

烟台将成立民事行政调解仲裁确认中心

    水母网7月31日讯(YMG记者 高少帅)昨日,从市政府办公室传来消息,烟台正式印发实施《关于实施仲裁“两化”试点工作的意见》,我市将力争通过三年的时间,在各试点行业和县市区全面建立仲裁解决纠纷机制,促进各类矛盾纠纷得到有效化解,来信来访数量明显下降,使仲裁机构成为公正高效解决矛盾纠纷的专业平台。

    民商事纠纷纳入仲裁受案范围

    此次试点内容为扩大仲裁受案范围,广泛受理各领域民商事纠纷。在纠纷容易发生、专业性较强、有良好工作基础的领域建立仲裁分支机构;在金融保险、拆迁改造、交通事故处理等社会民生领域引入仲裁机制;在外资、外贸等涉外领域推广仲裁机制。

    丰富仲裁处理方法,实现纠纷处理多元化。按照“少敲锤子,多解扣子”的理念,积极运用调解和解、仲裁确认、友好仲裁、工程评审、争议评估、仲裁斡旋和谈判会商等方法,解决所涉各类民商事纠纷,做到案结事了;贯彻“以和为主、以调为主、调裁结合”的方针,提高快速结案率、和解调解率和自动履行率,提高社会各界满意度。

    分行业建立健全仲裁分支机构

    今后,协调事项将引入仲裁机制。有关部门、单位对土地使用权出让、房地产开发销售等涉及经济合同的事项或涉及财政资金和因国有资产出租、出让、经营等引起的争议,以及部门协调的涉及市场主体间经济纠纷的事项,可依法约定仲裁协议,提交仲裁机构仲裁解决。

    分行业建立健全仲裁分支机构。住房城乡建设、国土资源、国资、保监、旅游发展等部门,积极配合仲裁机构对本行业的纠纷情况进行调查分析,引导各类企事业单位约定仲裁条款;建立健全仲裁分支机构,推荐选聘专业人才担任仲裁员,对发生在各自领域的民商事纠纷通过仲裁方式进行解决。

    我市将成立民事行政调解仲裁确认中心,对民事、行政调解达成具有金钱给付义务的协议予以仲裁确认,赋予强制执行力,实现民事、行政调解与仲裁的对接。对政府部门协调事项涉及具体经济纠纷的,依法提交仲裁机构解决。

    利用仲裁解决金融争议。选择部分银行机构与烟台仲裁委对接,成立仲裁中心(或仲裁联络站),开通仲裁绿色通道,发挥仲裁机构解决金融争议的职能优势,对银行借贷、担保、票据、信托、融资等纠纷做到快受理、快审理、快裁决,最大限度处理好落实金融机构债权与促进实体经济发展的关系。

    实施仲调仲诉对接。在纠纷易发或较难解决的房屋征收、交通事故、知识产权、消费纠纷、保险理赔、国际贸易等领域实行调解、仲裁、诉讼对接机制,运用调解、仲裁、诉讼等方式有效化解各类矛盾纠纷,形成解决矛盾纠纷的合力。

    各级机构主动清理规范合同文本

    我市提出,将建立烟台市仲裁“两化”试点工作协调小组,及时研究、解决试点过程中出现的新情况、新问题。

    下一步,我市还将健全纠纷预防工作机制,各有关部门(单位)要主动清理和规范合同文本,健全合同管理,完善争议解决的仲裁条款。建立仲裁分支机构的试点单位要提出规范合同文本、提交仲裁解决的具体方案,支持仲裁机构开展工作。仲裁委要研究纠纷解决联动机制,协调仲裁机构与人民调解、人民法院的关系,最大程度地发挥调解、仲裁和诉讼的作用。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn