民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2017烟台城乡居民低保标准上调

2017-07-27 08:02:35

来源:水母网   记者 李泉江



2017烟台城乡居民低保标准上调

市区每月每人580元,农村每月每人355元

    水母网7月27日讯(YMG记者 李泉江)昨日,市政府办公室印发《关于调整全市城乡居民最低生活保障标准的通知》,7月1日起,对全市城乡居民最低生活保障标准进行调整,相比2016年,此次调整市区提高10元,农村提高20元。

    烟台城乡居民低保标准上调

    通知中提到,为切实保障城乡困难群众基本生活需求,根据《烟台市社会救助实施办法》(市政府令第133号)等有关规定,经市政府研究决定,自2017年7月1日起,对全市城乡居民最低生活保障标准进行调整。15个县市区城市居民最低生活保障每月每人580元,农村每月每人355元,其中高新区城乡一致皆为580元,开发区农村每月每人为400元。

    为确保精准扶贫工作任务落实,莱阳市和栖霞市在保的农村居民最低生活保障对象从2017年1月按新标准补发。各县市区应及时将包括扶贫对象在内的符合条件的困难居民家庭全部纳入保障范围,做到应保尽保、精准施保。各级各有关部门和单位要通力协作、密切配合,按时完成调标增补工作,保障好困难群众基本生活。

    申请低保须满足以下几个条件

    1.无生活来源,无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或抚养人,以及虽有法定赡养人、扶养人或抚养人但其无赡养、扶养或抚养能力的城市居民。

    2.尚有一定收入,但家庭月人均收入低于本市当年城市低保标准的城市居民。

    3.持有本市城区或其他郊区(县)人民政府所在地的非农业户口城市居民,与具有本市农业户口或外地户口的人员结婚,并在上述地区定居,家庭月人均收入低于本市当年城市低保标准的家庭成员。

    4.原为本市非农业户口、刑满释放或解除劳动教养后,未及时办理户口手续且家庭月人均收入低于本市当年城市低保标准的人员。

    5.其他符合享受城市低保待遇条件的人员。

    申请农村低保的大致标准

    1、持农村户籍。

    2、家庭成员人均年收入低于当地农村最低生活保障线。

    这里包含三要素———

    1)家庭成员的认定:

    这个各地执行标准有分歧,一般以家庭中共同生活的成员为标准。

    2)家庭收入的核算:

    包括家庭成员的全部实际货币收入和实物收入的总和。

    3)当地农村最低生活保障线:

    因省市区域差异而不同。

    3、家庭主要劳动力丧失劳动能力,或劳动能力微弱。

    哪些人不能享受低保待遇

    目前,民政部门对实际核查中家庭收入低于低保标准,但是符合以下情形之一的,不享受低保待遇:

    (1)因斗殴、赌博、吸毒、嫖娼等行为造成家庭生活困难尚未改正的;

    (2)申请和享受最低生活保障期间无正当理由拒绝劳动部门及街居组织提供职能培训或职业介绍的;

    (3)拥有机动车辆的;

    (4)拥有和使用移动通讯工具的;

    (5)家中饲养观赏宠物的;

    (6)三年内购买商品房或高标准装饰现有住房的;

    (7)安排子女择校就读、在私立学校或其他高收费学校(含大学)就读以及出国留学的;

    (8)有高值收藏或投资有价证券的;

    (9)到高档宾馆、酒店、舞厅消费或有高于低保标准的馈赠和礼金支出的;

    (10)家庭生活水平明显高于最低生活保障水平的。

    另外,在就业年龄内有劳动能力但尚未就业的城市居民,享受城市居民最低生活保障待遇期间,应当参加其所在居民委员会组织的公益性社区服务劳动,无正当理由连续2次不参加公益劳动的,取消低保资格。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn