民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台宣传
中俄科技园:为新旧动能转换提供国际化创新引擎

2017-07-25 18:27:33

来源:山东24小时  



  大众网烟台7月25日讯 (记者 苑菲菲 摄影 李广圣) 7月25日下午,“新旧动能转换看山东”首届全国媒体走进自创区采风活动来到烟台高新区中俄科技园。中俄科技园是国家级科技企业孵化器,山东省第一家也是唯一一家亚洲企业孵化器协会(AABI)成员单位。经过近20年的发展与积淀,形成了前期知识产权明晰保护,中期公共技术平台助力,企业联盟报团取暖,全程科技孵化托底,国际科技合作转型升级的科技孵化模式,已成为烟台乃至山东推动与独联体国家合作的重要载体。

  烟台是我国与俄罗斯等独联体国家(或前独联体国家)合作较早的城市之一,1998年在烟台高新技术产业开发区成立了中国首家中俄高新技术产业化合作示范基地,同年底中俄基地发展事宜被列入中俄两国总理定期会晤纪要。多年来,依托中俄基地,烟台先后与俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚等独联体国家的180多个单位建立了长期合作关系,形成了畅通的合作渠道,积累了丰富的合作经验。

  作为基地内设置的科技合作项目孵化平台,中俄科技园是国家级科技企业孵化器,山东省第一家也是唯一一家亚洲企业孵化器协会(AABI)成员单位。现有总孵化面积约4.7万平方米,包括中俄科技园、中俄科技创新园、烟台市高层次人才创业园3个园区。累计注册科技型中小微企业530余家,园区企业共申报专利100余项,在孵企业上市总数达到7家,占高新区上市公司总量的40%。2016年3月,国家知识产权局专利检索咨询中心烟台代办处入驻,成为国家知识产权局全国4处代办机构之一。

  中俄科技园还是烟台市首批引智高地、山东省留学人员创业联盟成员单位,现已引进外籍院士团队2个(俄罗斯、格鲁吉亚)、国家“千人计划”专家1人、“泰山学者”专家2人、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金获得者1人、山东省港澳台专家1人、烟台市“双百计划”人才4人。

  作为国家级科技型企业孵化器,园区以“搭建国际合作平台,建设一流孵化基地”为目标,以烟台中俄基地为依托,形成了以中国与俄罗斯及其它独联体国家高层次科技合作为特色,以新材料、生物工程、机电一体化、高效农业为培育重点的孵化模式,全力打造高新技术企业孵育、中俄高新技术成果转化经典品牌,并成功加入亚洲企业孵化器协会(AABI),2015年8月获批加入世界科技园协会(IASP)。

  园区搭建有科技招商、国际孵化、知识产权、法务咨询、项目申报、人力资源、市场拓展、专业培训八大公共服务平台。今年1月,被山东省中小企业局认定为“山东省小企业创业辅导基地”和“山东省创客空间”。

  当前,国家深入实施“一带一路”战略,对扩大与独联体国家合作带来了重大机遇。作为国际科技园协会(IASP)成员单位、中俄友协活动基地单位,中俄科技园与莫斯科政府科技园、顿河国立技术大学、格鲁吉亚国家科学院等200多家单位建立战略合作关系,成立“中俄科技创新中心”“俄中国际技术转移中心”、“格中国际技术转移中心”等国际科技合作平台,成功推动国际科技合作项目129项,其中27个项目实现产业化。

  2016年,烟台高新区在全国率先成立了“丝绸之路”高科技园区联盟,联盟常驻地设在烟台高新区,构建起覆盖全国国家高新区和丝绸之路沿线国家高科技园区的技术转移协作网络和对接平台。目前“一带一路”沿线12个国家48个园区加入联盟,知名度和影响力不断提升,成为我国与丝绸之路沿线国家及地区交流合作的重要载体。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn