民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台南山公园动物降温防暑花样百出 黑熊吃上冰冻水果

2017-07-23 10:45:18

来源:水母网   记者初阳



    

昨日是二十四节气中的大暑,又恰逢“三伏天”里的“中伏”,烟台动物园为一些不耐高温的动物准备了冻有水果的冰块,帮助动物们解暑降温。YMG记者唐克摄

     水母网7月23日讯(YMG记者初阳 通讯员 贾琳琳 任羿)22日,市园林处南山公园动物园针对不同动物采取投喂冰块、冲凉淋浴等降温妙招,让动物们轻松过夏。

    黑熊吃上冰冻水果

    上午9点,动物园工作人员把特制的冰块放进熊池,三头黑熊顿时兴奋起来,两只母熊抢到冰块后,没有着急吃,而是跑到阴凉地,抱在怀里降温。个头最大的公熊抱着冰块直接跳到水池里,一边泡澡一边享受凉爽的冰块。

    冰块里冻着大量的黄瓜、苹果、胡萝卜等膳食纤维较多的瓜果蔬菜。“天气热的时候,动物们食欲降低,把水果蔬菜冰冻起来,不仅可以降温,还能促进采食。”兽医院姜院长说。

    东北虎冰块作伴

    在东北虎区内,老虎们围坐在水池旁边,热得无精打采。工作人员把冰块投到阴凉地后,老虎们纷纷走到冰块旁边趴下,欢喜地用爪子抱着冰块降温,不时地伸出舌头舔食冰块。

    冰爽的感觉使老虎们流连忘返。“天一热,动物们尤其是猛兽类就表现得烦躁不安。夏天动物园每天都会更换清水,保证水源充足。还会根据天气情况适时添加冰块,帮助动物们降温。”姜院长说。

    羊驼剪毛降温

    天一热,羊驼浑身顶着10多厘米长的毛是莫大的折磨。“羊驼夏天一定要剪毛,不然会中暑的。”饲养员老黄说。羊驼“小白”第一个接受“服务”,小白生性活泼,虽然有3位饲养员按住头和脚,它还是一个劲儿地挣扎,老黄担心电推子伤到“小白”,轻轻抚摸它的脖子安抚着:“乖,这是剪毛,不疼,剪完就凉快了。”经过1个多小时的修剪,“小白”整整“瘦了”一大圈,剪下的绒毛能装一箩筐。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn