民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>海阳
海阳茶棚里启动新旧动能转换 双增产双增收

2017-07-19 08:55:31

来源:水母网  



    水母网7月19日讯   (通讯员姜长雨 彭磊 YMG记者逄苗)一串串菌棒悬挂在茶棚上空,像为茶树挂上了珠帘;不少菌棒上,一个个毛茸茸的“小耳朵”按捺不住寂寞,悄悄探出头来……近日,记者走进留格庄镇望格庄村茶园里,不由大吃一惊:大棚里茶树郁郁葱葱,茶棚上挂满了菌棒。“这是我们的‘茶园+黑木耳’套种立体化农业模式。”馥海茶业专业合作社理事长王风云一边查看黑木耳的长势,一边介绍。放眼望去,除了茶棚上空悬挂的黑木耳菌棒外,茶园以前荒废的边边角角也利用起来,地摆种植上了黑木耳。

    看着长势不错、即将收获的黑木耳,王风云的脸上露出欣慰的笑容。这已经是王风云连续第二年种植黑木耳了。

    2016年,王风云在自己经营的馥海茶业合作社率先试点立体种植,利用吊袋和地摆等方式,在茶园内种植上了1.5万袋黑木耳菌棒,茶叶正常采摘不减收,黑木耳还增收近2万元。王风云敢于在茶园种植黑木耳,得益于海阳市重点推广发展的“北耳南引”立体农业项目。

    为发展现代农业,海阳市农业局邀请专家到海阳进行实地调研,鉴于海阳市昼夜温差大、环境及气候非常符合黑木耳栽培的生长环境需求,专家给出了利用空闲时节的樱桃棚、茶棚、菜棚、荒滩荒坡进行黑木耳的种植的建议。之后海阳市农业局先后在留格庄镇望格庄村、方圆街道牟家村、郭城镇西古现村开展黑木耳试种。结果表明,黑木耳非常适宜在海阳市种植,且对比大田作物、传统经济作物具有较高的经济效益,适合规模化种植和产业化经营。根据测算,通过地摆式种植,每亩地可植入菌棒1万袋,亩产干木耳1200至1500斤左右,按春季价格来算,每个菌袋2.3元,回收价格每斤不低于28元,每亩纯利至少1万元以上。

    “黑木耳种植优点是对土壤没有要求,林下、荒滩、荒坡均可以,生长周期短。”海阳市农技中心相关负责人介绍,黑木耳从菌棒入地到采收仅需3个多月,无需打药、施肥,只需要水源供应及时。除了地摆式种植,还可以在棚内进行挂袋栽培,挂袋数量是地摆式的4-5倍,每年可种植3岔,每亩最多能收入15万元。

    为了解决黑木耳种植技术和菌袋供应问题,海阳市农业局还引进了黑龙江北味集团来海阳市投资建厂,今年2月份,位于盘石镇的黑木耳菌种研发培育中心已投产。在北味集团的指导下,海阳市已有3家菌袋生产企业,年可供应菌袋1000万袋以上,北味集团安排技术人员到基地、农户指导,保障菌袋生产供应。

    这种“订单式农业”解决了合作社种植黑木耳的后顾之忧,除了这些看得见的经济效益外,黑木耳与茶园套种的立体化农业模式,也带来了生态效益。茶树喜欢湿润的生长环境,黑木耳喷灌时产生的水汽正好能促进茶叶生长,提升茶叶品质;出耳废弃的菌棒经过发酵处理后可作为生物质肥料,通过还田充当茶树的肥料。

    近日,黑龙江省北味集团技术总监李楠到海阳为黑木耳种植户上了一堂别开生面的技术培训课。“这次培训会不止有普通的黑木耳种植户,还吸引了茶叶合作社负责人、樱桃种植户、苹果种植户等,他们看到了效益,都是奔着立体种植来的。”海阳市农技中心负责人介绍。

    经过一年的种植,王风云发现除了每年3月下旬、9月上旬可进行春季、秋季黑木耳露天种植外,冬季还能在茶棚里种植,一年能种植三茬,看到黑木耳种植所带来的经济效益与生态效益,王风云计划继续扩大种植规模,再植入黑木耳菌棒100亩,预计增收130余万元。据了解,目前海阳市黑木耳种植面积已达200亩,今年计划再发展1000亩,届时黑木耳种植必将成为海阳农民发家致富的新产业。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn