民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
男子被辞退后“克隆”前公司高科技产品 涉案5人被抓

2017-07-19 08:06:06

来源:水母网   记者 李少鹏



被辞退后,“克隆”前公司高科技产品

为搞到专利配件,与老同事里应外合偷“老东家”原料

水母网7月19日讯(YMG记者 李少鹏 通讯员 张东亮 徐忠 ) 开发区男子田某,被一科技公司辞退后,凭借在原公司掌握的技术,“克隆”了一家生产同类产品的新公司。他又伙同老同事,从“老东家”偷出核心配件,生意做得风生水起。而老公司因管理问题,渐渐成了贪婪者的“自家仓库”,连废品都被成吨拉出来卖。近日,接到报警的开发区公安分局经过半年调查,将涉案5人全部抓获。

山寨产品里发现原厂专利零部件

开发区A科技公司生产某机械设备核心部件,产品科技含量高,公司发展势头好,效益也很不错。

然而去年年底,公司发现,南方市场出现了公司产品的仿制品。要知道,该核心组件由十几种小配件组成,公司对其中多个小配件拥有独家专利,是无法仿制的。从市场拿回的仿制品看,其中的多个配件居然是公司生产的具有知识产权的真货,公司领导大吃一惊。经调查发现,仿制品来源是开发区的M科技公司,公司法人田某正是前些日子被公司辞退的一名核心技术人员。

A公司顿觉事情蹊跷,于去年年底对全公司库存进行了盘点。盘点发现,公司库存少了价值100多万元的配件及废料。2016年12月27日,A公司到开发区公安分局经侦大队报案。

与车间班长里应外合盗窃原料

原来,田某在A公司工作时,就与崔某相熟。他深知崔某作为车间班长,权力不少。不仅能指挥工人生产,还能直接接触原料与配件。被辞退后,田某在2016年夏天自己开了M公司,在调试设备阶段,就叫崔某来厂里帮忙。

田某经常请崔某一起“坐坐”,在席间提出,A公司的核心部件中,有几个配件自己生产不出来,让崔某帮着想办法。崔某对此大包大揽,称包在他身上。

身为班组长的崔某的办法,就是指挥工人加班加点生产配件。公司是计件工资,然而崔某每次都是在生产A公司要求量之后,再要求工人加班,多生产出来的三五千个,都被他私底下给了田某。

A公司对工人的要求是,损耗不超过3%,实际上的可能损耗只有1%,多出来的2%,被崔某当成损耗,都偷出厂子给了田某。最夸张的一次,厂里的库存原料没有用完,新送来一车原料,崔某盘点库存发现,按3%的损耗,多出一车原料,就让送货司机直接送给了田某。

2017年1月17日,开发区经侦大队对本案立案调查,发现崔某与田某之间多有资金往来。民警摸排发现,他不仅仅向田某输送专利配件,还伙同自家姐夫从厂里偷废料卖给范某、张某夫妇俩经营的废品收购站,从中牟取暴利。

公司技术领先管理却有待提高

开发区经侦民警调查发现,A公司虽然具有一定的技术优势,但因厂房搬迁的原因管理没有跟上。例如新入公司的员工没有及时与公司签订保密合同,给了不法分子以可乘之机。田某就是靠着从公司带走的商业机密,快速创立自己的公司并生产出与原公司相同的核心部件。

而公司对车辆进出厂区检查不严格,所以崔某可以大摇大摆地将配件运出厂。不仅如此,他还偷卖公司价格昂贵的废料。崔某与自己的姐夫姜某驾驶一辆捷达轿车,以蚂蚁搬家的方式,先后从公司偷卖废料20吨,非法获利9万多元。

开发区经侦大队决定收网,抓捕了崔某、姜某及范某、张某。田某在崔某落网后有所警觉,将崔某偷给他的配件全部转移至自家车库。4月5日,田某在自家楼下抓捕归案,在其车库搜出大量A公司产的专利配件。近日,田某、崔某、姜某、范某、张某被移送检察机关审查起诉。

链接:

办案民警介绍,本案中,田某、崔某内外勾结,将公司配件变卖牟取私利,构成职务侵占罪。除嫌疑人自身原因外,与公司内部管理缺失、没有规范的监督检查有直接关系。烟台市公安局经济犯罪侦查支队建议:

一是要加强内部安全防范。要建立出入检查制度、重要岗位员工管理制度等一系列管理制度,定期对制度落实情况进行检查,对接触企业核心技术部门的员工要签订保密协议,明确企业与职工双方的权利与义务。

二是要加强对员工的职业操守教育、法律常识教育,结合具体的职务犯罪案例定期开展警示教育,提高员工遵纪守法的自觉性 。

三是要建立定期巡查制度。围绕产品市场、企业生产销售过程、内部制度落实情况等内容开展定期巡查,及时发现各环节容易出现的问题,及时发现和堵塞漏洞,最大限度地减少企业损失。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn