民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
保安疯狂自学英语后当成龙替身 还抱得洋美人归(图)

2017-07-18 08:10:39

来源:广州日报  



    十年前,他曾是白云山脚下的“广外励志保安哥”,因努力学习英语而红极一时;十年后,他“北漂”参演了多部电视剧和电影,还当上了成龙的文戏替身。不仅如此,他还在北漂的过程中找到了另一半,来自美国的姑娘Tammy。

    近日,刘鹏接受了本报记者专访。已过而立之年的他,眉宇间早已不见当年的青涩,取而代之的是坚定与自信。刘鹏觉得自己这一路走来颇有神奇色彩,从军人到保安再到演员,他不仅提高了英语水平,还跟自己的偶像一起拍了戏,更收获了一段跨国姻缘。刘鹏很感激广州,也感激曾经在广外疯狂学英语的岁月。

    刘鹏1981年出生于陕西,2006年退伍以后来到广州找工作。因为没上过大学,他一直对校园有着很深的向往。某天坐车路过白云大道北,看到广东外语外贸大学的校门,刘鹏立刻下了车,鼓足勇气去学校安保部登记了应聘信息。没过几天,他就被通知录用,精彩故事从此开始。

    学英语成明星保安

    刘鹏当了保安后,发现广外的学生们都很爱看书,“无论哪个时候值勤,我都能看到手里拿着书的学生和老师,那个氛围感染了我。”

    慢慢地,刘鹏开始自学英语。最开始时他厚着脸皮,用蹩脚的口语和来来往往进出校门的师生打招呼,后来遇到聊得来的学生,就去向他们请教单词和语法,甚至连去学校饭堂吃饭,刘鹏都会用英语跟饭堂阿姨交流。很快,这位“励志保安哥”的事迹就传遍了校园,甚至还有热心的学生送书给他,这让他感动不已。

    功夫不负有心人,刘鹏的英语越说越好,因用流利的英语欢迎来校访问的外国友人,他还受到时任校长的表扬。“后来我意识到,看书真的可以改变一个人,从那时候起,我找到了属于自己的信念。”

    工作之余,他经常去学校旁边的书店买一些旧书,“我对那个书店很有感情,买的书多了,书店老板都会给我打折。”

    2009年11月9日是刘鹏的生日,刘鹏从小爱看电影,从网上了解到广州有个珠江电影制片厂,他十分好奇,便去了那里参观。

    到了珠影门口,刘鹏看到一群俊男美女在排队,上前一问,得知人家是选演员拍电影的,还有人告诉他,要是感兴趣就去楼上看看。刘鹏半信半疑地上了楼,刚上去立马就被工作人员拉进屋填表,当时他并不知道那里是演员面试的房间,没作任何准备。后来问了工作人员才知道,当天来选演员的是电影《一代宗师》的剧组。

    有了这次经历,刘鹏心里开始产生微妙的变化,“珠影的那个工作人员告诉我,如果喜欢电影,就去北京发展。”没有过多的迟疑,刘鹏很快就从广外辞职,开启了他的北漂历程。

    北漂三个月只为这一秒

    刘鹏在去北京的火车上认识了一个男孩,因为相谈甚欢,刘鹏建议他一起去面试群众演员,并求他在面试时帮忙保管行李。但当刘鹏面试完出来后,对方早已逃之夭夭。就这样,刘鹏的退伍证、身份证、手机以及仅有的几百元现金都被卷走,身上只剩下几个硬币。

    就在一筹莫展之际,刘鹏通过了面试,还拿到了20元路费,公司安排专人把他接送到八一影视基地。“那是我这辈子第一次看见影视基地”,乐观的刘鹏很快忘却了丢行李的烦恼,哪个剧组有需要他就去哪里拍,在基地里一待就是三个月,虽然其间没有任何报酬,但包吃包住还能拍戏,对于当时的刘鹏来说已经很满足了。

    三个月以后,没有收入来源的刘鹏开始发愁。有人建议他去制作一份简历,这样才能让更多剧组关注到他。刘鹏随后去打印店印了100份简历,投给不同的剧组。几个月过去了,这100份简历只换来了一个邀约——正是成龙主演的电影《辛亥革命》。

    剧组给他安排的角色是饭堂厨师,当成龙走进影棚的时候,刘鹏说自己一下子就傻掉了。“当你见到儿时偶像就站在面前的感觉是无法形容的。” 在这部戏里,刘鹏扮演的厨师和成龙扮演的黄兴有一个擦肩而过的画面,虽然只有一秒钟,但已经让刘鹏激动不已,“跑了各个剧组三个月,投100份简历,才换来这一秒钟画面,真是很不容易。”

    拍完《辛亥革命》之后,刘鹏陆续接到一些电视剧的邀约,开始跟着剧组全国各地跑。他先后参与了电视剧《花木兰传奇》《战火西北狼》《老农民》等电视剧的拍摄。渐渐地,刘鹏也终于有了较为稳定的收入来源,但他更大的惊喜还在后头。

    成为成龙资深替身

    2014年底,在山东拍戏的刘鹏看到一则招聘信息,对方要给成龙招一名文戏替身,刘鹏当即向剧组请辞,回到北京参加面试。“我当时心里想,当成龙大哥替身这份工作我无论如何一定要拿下”,刘鹏在面试中使尽浑身解数,终于打动了面试官。半个月后,他如愿跟着成龙的剧组抵达内蒙古,开始电影《绝地逃亡》的拍摄。

    “刚开始当替身的时候我还有点忐忑,但成龙大哥跟我说,他年轻时也做过别人的替身,做替身可以现场学习很多东西。”在四个月的拍摄时间里,作为成龙的文戏替身,刘鹏每天都准时到位,兢兢业业的态度也得到了成龙的赞赏。因此在随后的3年里,他继续担任成龙的文戏替身,参与了电影《功夫瑜伽》《铁道飞虎》的拍摄。

    “大哥(成龙)对剧组里的每个人都很好。他常说‘人在做,天在看’,无时无刻都在鼓励大家。我真的非常感谢他给予我的信念,让我能够坚持到今天。”

    想带洋媳妇回广外拍婚照

    北漂这么多年,对于刘鹏来说,除了跟偶像拍戏让他开心以外,最大的收获要算爱情。

    2012年5月的某一天,刘鹏坐地铁回宿舍,同一节车厢里刚好有一个外国女孩站在他旁边,刘鹏鼓起勇气上前用英文打了招呼,没想到对方竟用中文回应了他,这让刘鹏很惊讶。言谈中刘鹏得知对方叫Tammy,来自美国,两人住得很近,就这样,两人下车后互留了联系方式。

    刘鹏回宿舍后很是激动,但他没敢立马给Tammy打电话。过了好几天,刘鹏终于鼓起勇气发了一条信息,想约她出来走走,谁料对方很爽快地答应了。约会几次之后,两人自然而然就在一起了,“她觉得我浑身上下充满了正能量,很喜欢我的笑容。”

    如今,两个人一起在北京租房子住,经济上互相支持,小日子也过得丰富多彩。“工作上我们也会互相支持,我有时间了会陪她去出差,她有时间也会去我拍戏的片场探班。第一次带她去的片场就是《功夫瑜伽》,把她高兴坏了。”

    谈及未婚妻,刘鹏有点羞涩。他说他很感激这段缘分,“我已经带她回过两次老家了,我妈妈特别开心。”

    刘鹏希望明年能和Tammy完婚,“婚礼具体怎么搞还没想好,但要是能回去广外拍结婚照也是挺有意义的。”

    对话

    广外改变我的人生

    广州日报:当年为什么会想要学英语?

    刘鹏:当保安除了站岗,下了班空闲时间还是不少的,我就想找一些有意思的事情充实自己,而广外学英语的氛围又很好,所以就想学了。

    广州日报:英语后来派上用场了吗?

    刘鹏:当然有。如果不是学了英语,也许我就不会认识我的未婚妻了。后来跟成龙大哥去了国外拍戏,在那边跟外国人沟通基本也不成问题。所以我真的觉得广外是我的福地。

    广州日报:跟成龙合作后,找你演戏的剧组有没有多一些?

    刘鹏:戏约比以前多一点。以前没得选,有一个就演一个;现在有了一些主动权,可以选择适合自己的角色去演。我特别感谢成龙大哥对我的鼓励。他还送了一本自传给我,带签名的。

    做人一定要敢想敢做

    广州日报:除了当替身,接下来还有什么角色是你想尝试的吗?

    刘鹏:当初选择影视行业就是为了体验不同的角色,只要是适合我的角色,有挑战性的我都愿意尝试。去年底刚参加了电影《反转人生》的拍摄,我在里面就是本色出演,演一名特警。以后如果有保安题材的电影我也愿意尝试,毕竟我也是当过保安的。

    广州日报:北漂这么多年,觉得压力大吗?

    刘鹏:我觉得是机遇与挑战并存,压力反而成了动力,我和未婚妻都很享受这个过程。

    广州日报:推动你进步的动力是什么?拍戏最大的收获又是什么?

    刘鹏:推动我进步的是梦想。我是一个从农村走出来的孩子,但我一直没放松对自己的要求,做人一定要敢想敢做。拍戏最大的收获应该就是快乐吧,能跟自己的偶像学习,能从事自己喜欢的行业。

    未来还想当主演

    广州日报:现在还会想念广州和广外的事情吗?

    刘鹏:会。我对广州这座城市很有感情,以前下班了经常去白云山跑步,广州的美食也让我很难忘。广外更不用说了,那是改变我人生的地方,我当保安四年多都没回过家,全身心都奉献给广外了。离开这么多年,学校里的老师和同学还一直惦记着我,我真的很感谢他们。以后要是有机会我也想再回广外看看。

    广州日报:未来还有什么愿望吗?

    刘鹏:四年前我许过一个愿望,我希望自己的名字能出现在电影片尾的演职人员表里,如今这个愿望已经实现了;未来,我希望有朝一日自己能当主演,能拍出好的作品。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn