民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台一产妇坐月子盖棉被患热射病 全身滚烫

2017-07-18 07:43:15

来源:水母网   记者 于明君



    水母网7月18日讯(YMG记者 于明君 通讯员 叶杏)9日,淄博一产妇坐月子穿长衣长裤盖被子“被热死”消息在网上很快传开,其不幸遭遇令人唏嘘。记者近日从市区各大医院了解到,最近天气虽然闷热无比,但是有的人却羽绒服帽子包裹严实,空调风扇禁吹,只因为她们在“坐月子”,这行为与淄博产妇如出一辙。

    产妇坐月子盖棉被患热射病

    孙女士今年30岁,7月10日在医院剖腹产下一男孩,昨日出院。出院时,她就惊呆了———婆婆拿来一大包冬天的衣服,羽绒服、棉背心、羊绒裤,甚至还有毛线帽,要她全部穿在身上。当天,温度已经高达30度。孙女士不想违背婆婆的意思,一件件穿上,离开医院大厅时,看到其他产妇出院也是裹毛衣戴帽子。

    回到家一到卧室,孙女士立即扯掉身上的厚衣服。婆婆跟着进来,关上窗户,还有房间门,拿来一套厚的棉睡衣。孙女士叹了口气,钻进被子睡午觉。睡着睡着,她感觉很不舒服,整个人没有力气,昏昏沉沉,有点发抖。婆婆进来一看,以为她冷,捧来一床冬天盖的棉被,孙女士感觉翻个身都难。

    等到当天下午5点多,孙女士的妈妈来看女儿,发现她整个脸通红,眼皮也肿着,一摸额头,非常烫。经医院急诊,孙女士被诊断为“热射病”,也就是我们常说的中暑。

    坐月子应根据季节环境不同对待

    记者从医院了解到,几乎每年夏天,医院都会收治因坐月子引起中暑的产妇,受到老一辈观念的影响,产妇坐月子存在一些观念上的误区。烟台市妇幼保健院姜剑婷接受记者采访时表示,很多土方法其实是不科学的,切忌迷信盲从。

    “坐月子的一些老规矩,其实有些是存在误区的,对产妇的身体和恢复不利,甚至造成严重后果。”姜剑婷称,不同季节和环境,应不同对待。有的产妇身体比较虚弱,易出汗,如果室内太热,会影响休息和情绪,对产后恢复不利。而如果产妇体内余热不能及时散发,就会引起中枢性体温调节功能障碍的急性热病。所以,夏天“捂”月子肯定不行。

    “坐月子无需遵守太多的‘清规戒律’,太热不光对产妇不好,对婴儿也不利。”姜剑婷认为,产妇坐月子期间,必须定时开窗通风,保持空气流通。天气太热,可以开空调、电扇,但不要对着人吹。要注意个人卫生,勤洗澡换衣,防止产后感染。新妈妈的衣服要宽松舒服,不要太紧太厚。房间需要有阳光照射,分娩后过段时间就应到室外活动。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn