民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
印度将诞生第二位“贱民”总统 分析称考文德或胜出

2017-07-18 05:22:12

来源:北京青年报  



  印度总理莫迪现身投票 供图/央视新闻客户端

  当地时间17日,印度新一届总统选举开始投票,由印度联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团将选出新任印度总统,结果于7月20日公布,新一任总统7月25日正式接任。

  据印度选举委员会介绍,本次选举投票的时间为当地时间17日上午10时至下午5时,由4896名选举人组成的总统选举团将进行投票,其中包括联邦议会议员776人及各邦立法机关经选举产生的议员4120人。

  本次印度总统选举共有95名登记候选人,其中93人因不符合条件被拒绝,最后仅有全国民主联盟提名的比哈尔邦邦长拉姆·纳特·考文德和反对党提名的印度国会下院前女议长梅拉·库马尔参加最后的竞选。

  据印媒分析,考文德将有可能获得70%的选票。因为在由联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团中,执政的印度人民党所领导的全国民主联盟占有大部分席位,所以考文德在此次选举中占有巨大优势。

  考文德是印人党资深成员,现年71岁。1994年至2006年,考文德任联邦议会上院议员。2015年,他就任比哈尔邦邦长。考文德与现任总理莫迪同属印度人民党,专家分析称,如果考文德当选新任总统,这将形成印度的总统、总理以及主要大邦首席部长均来自于印人党的局面,也意味着印人党将更加强势,莫迪的执政环境会更加宽松。

  值得注意的是,考文德和库马尔均来自“贱民”阶层。目前,印度大约有2亿多“贱民”。他们是印度最为贫穷的阶层,缺乏教育和其他发展机会。1997年,纳拉亚南成功当选印度历史上第一位出身“贱民”阶层的总统。此次选举将诞生第二位出身“贱民”阶层的印度总统。

  据悉,印度为联邦制国家,总统为名义上的国家元首和武装部队统帅。根据印度宪法,总统选举每五年举行一次,由联邦议会议员和各邦议会成员组成的选举团选出。总统平时依照以总理为首的部长会议建议行使职权,实际权力有限,真正掌握实权的是总理。但总统在政治危机中扮演关键角色,例如当议会选举陷入僵局时,总统有权指定党派组建政府。据新华社、央视新闻客户端

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn