民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
老人大雨中迷失在高速路 莱州高速交警及时送其回家

2017-07-17 13:59:49

来源:水母网   记者 李波



    水母网7月17日讯(通讯员 吴延林 记者 李波)7月16日上午,荣乌高速莱州大队辖区普降大雨,路面湿滑,能见度降低导致行车视线受阻。为全面做好辖区高速公路的交通管控工作,切实有效的预防和减少道路交通事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,莱州大队持续强化路面巡逻管控力度,不断通过喊话器示意车辆减速慢行,保持安全车距。

    上午10时30分,莱州大队民警翟玉琛带领执勤一组巡逻至荣乌高速270公里处招远路段,发现前方招远收费站出口匝道的应急车道内停靠着一辆大型货车,当时瓢泼大雨已经严重影响了驾驶员的视线,加之不慢的车速,在应急车道停靠非常危险,民警翟玉琛立即上前查看。在简单的处理之后,大货车安全离开了。

    就在民警准备转身离开继续巡逻时,在高速公路中央隔离带穿行的一个人影吸引了他的注意,他迅速擦去脸上的雨水后仔细查看。原来,一个全身湿透的行人不知什么原因在中央隔离带缓慢的行走着,身上的衣服已经湿透,来回穿梭的车辆一旦躲闪不及将会酿成惨剧,但这名行人却丝毫没有意识到自己的危险处境。想到这里,民警小翟并没有顾忌来回疾驰的车辆,一个箭步冲过去将这名行人安全护送至应急车道内,考虑到大雨天气,他搀扶着这名行人快步走上警车。

    上车后,民警小翟与这名行人进行了简短的交谈,通过谈话,民警看得出这名行人的精神状态异于常人,除了知道自己叫什么以及家住哪里之外,对于民警的其他问题则是含含糊糊说不明白。了解情况后,民警在征得这位老汉的同意后,决定先将他送回家再作打算。途中,这名老汉非常平静,只告诉了民警自己有两个女儿,都在念书。

    通过老汉提供的不太确切的地址和手机导航的指引,经过四十多分钟的辗转颠簸,民警小翟终于将老汉送至目的地——招远市张星镇盛家庄村。在崎岖不平的泥路上行走了大约三分钟,老汉带领民警一行人来到自己家门前。从老旧的家门可以看得出,老汉的家庭条件不怎么样。刚进家门,闻声而来的女儿从家里冲出来,走到父亲面前时已是泣不成声,一边抱着父亲一边不停的向民警道谢,跟随着女儿走出来的妻子,眼眶也已经湿润。应该是回到了自己熟悉的地方,老汉已然忘记了将自己送回家的民警,一声不吭的径直回到了里屋。当民警询问老汉的家人他是什么时间走失时,老汉的妻子告诉民警,他两天之前就走失了,家里人里里外外找了两天却没有任何踪迹,着急的心情可想而知。

    随后,细心地民警小翟进一步了解到,走失的老汉曾经是一名出色的货车驾驶员,在一次交通意外中不幸头部重伤并做了开颅手术,在手术之后精神就变得异常,记性也慢慢变得很差,经常自己离开家便找不到回家的路。就在去年,老汉自己不知怎么走到了平度市,在好心人的帮助下才得以回家,从此以后在没有家人看管时便经常走失。为了挽回老汉的生命,二十多万高昂的手术费让这个本来就不富裕的家庭更是一贫如洗。现在,老汉的大女儿刚刚大学毕业还没有找到工作,没有固定的收入来源,小女儿还在念高中,需要各项费用支出,贫困的家庭仅仅依靠妻子微薄的打工收入来维持。

    在将老汉安全送回家后,民警翟玉琛首先嘱咐老汉的家人抓紧时间将他身上湿透的衣服换下,防止感冒发烧,同时叮嘱老汉的妻子要尽力看好自己的丈夫,不要再有穿行高速公路等极度危险情况的发生,老汉的妻子接受了民警的建议,然后一路将民警一行人送至警车旁并再次感谢民警的热情帮助。也许是民警的善举吸引了老汉的街坊四邻,朴实的村民纷纷挽留民警吃过晚饭再走,但被民警婉言谢绝了。随后,民警一行人继续上路巡逻了。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn