民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱山CBD掀起东部“楼市风云”孔家滩棚改项目将开始建设

2017-07-17 08:32:52

来源:水母网   记者 邹春霞



大庄施工现场。

    水母网7月17日讯(YMG记者 邹春霞 实习生 刘凤仪 通讯员 宫升平 摄影报道) 征地拆迁工作能否迅速完成,直接影响到整个工程的进度,城市发展的脚步。

    做为莱山区CBD中央商务区核心位置,滨海路街道运用“党建+征地拆迁”模式,在短时间内,理清工作思路,快速打开工作局面,赢得时间,走出一条具有滨海特色的和谐征地拆迁之路。

    截至目前,14个村居中涉及棚改的共有11个,涉及7273户、21198人,总回迁安置面积达117.5万平方米,目前已拆除房屋5122栋。

    莱山区中央CBD再添文化型新社区

    记者来到位于胶东文化广场南侧的大庄村棚改现场,4栋外形时尚的高楼已经有居民入住。酷热下,6栋在建楼层林立的脚手架上,工人们正在忙碌地施工。

    “你看到的南面这4栋6万平方米的安置房已交付使用,目前回迁居民已入住。北面现在在建的6栋安置房,为回迁房二期工程。”据滨海路街道城建办吕庆林主任介绍,在大庄棚改项目总投资30亿元,占地485亩,建筑面积48万平方米,分为南区、北区两个地块建设。

    “北区正在建设4栋安置房和2栋商品楼共8.5万平方米,目前正进行基础施工,预计7月下旬完成地下主体施工,年底主体可封顶。”吕庆林说,结合大庄旧改,计划沿长宁路建设一条长约800米、建筑面积5.5万平方米,含酒吧文化、小精品商业、私人图书馆、咖啡等业态的文化长廊,将来这个项目建成后,莱山区中央CBD再添文化型新社区。

    提起高楼“长高”背后,大庄旧改项目可谓滨海路街道党员“第一战场”。

    这个项目2013年12月启动,共涉及478户、1400人。由于种种原因,项目拆迁工作一度停滞,共剩余119户未签协议。2015年10月,街道反复商讨,把大庄旧改切入点放到党员攻坚上来。

    他们成立党员转化组,对未签协议的党员通过思想帮扶,提高思想觉悟,最终达到党员全部签订协议。与此同时,街道成立了11个党员攻坚组,采取“797”工作法,即:每天早7点入户做工作,晚9点入户结束并统一听取工作进展,每周工作7天,以全时无休的工作状态,入户开展征迁工作。到目前为止,征迁范围内的住户已全部签订协议并拆除房屋,一期四栋安置房于2016年11月交房。

    “旧三滩”成历史标识,“金三滩”拉开序幕

    一提征地拆迁,人们想到的是“钉子户”,是种种推进困难,而三滩项目却是居民主动要求拆迁,造成难以改造的原因却是“胎里病”。

    “三滩项目涉及于家滩、孙家滩、刘家滩三个村居,原有的排水管网系统早都停摆了,一到雨季,村内就积水严重、家家进水,70%的平房已成为危房,群众旧改意愿强烈。”采访中吕庆林介绍,由于周边道路等其它项目建设征地,三个村居已无土地,棚改只能在原村址进行,因可建设用地少,回迁面积大,开发商“没账算”,很难找到合作企业,棚户区改造工作迟迟没有进展。

    为尽快改变这三个村的生活环境,滨海路街道根据三个村的实际,确定了“联合开发、统一棚改、合村并居”的棚改思路。街道工委主动找到国企鲁商集团和港城著名企业飞龙集团,提出了“党建共建,合作共赢”的发展模式,打动了企业,同意分别合作开发三滩1号和三滩3号两个项目。

    记者在现场看到,高楼林立的背景下,项目现场已成为平整的净地。据了解,三滩1号项目由鲁商置业有限公司投资建设,计划投资15.5亿元,规划占地779.1亩,规划建筑面积82.9万平方米;三滩3号项目由东兴社区和金桥社区与飞龙建设集团合作开发,规划总用地面积321亩,规划可建设用地面积217亩,规划建筑面积37.8万平方米,计划总投资16.5亿元。项目建成后,将在社区居委会综合用房内预留1000平方米的公益用房,建设党群服务中心,让党员在搬新家的同时找到组织的家。

    孔家滩棚改项目将开始建设

    在位于烟台山医院莱山新院以南孔家滩旧村改造现场,这里已成为一片净地,绿色的防尘网罩着的地块下孕育着新的希望。

    这个项目涉及拆迁居民668户,需建设安置房12万平方米。目前,已签订协议656户。项目一期设计的428户已全部征迁完毕,二期签约率98.2%。该项目目前正在进行规划方案的优化设计,即将开工建设。项目建成后,将安置孔家滩村全体村民,并提升莱山区东大门的整体形象。

    恒大御山华府作为滨海大社区二期,项目涉及莱龙庄、杨家台、邹家、房家四个村居,总占地面积1263亩,可建设用地758亩,规划建筑面积101万平方米,计划总投资35亿元,将拆迁、安置居民1361户。截至目前,莱龙庄、杨家台和邹家三个村居的党员已全部签订协议。

    地处莱山区核心地带,征迁工作为啥能推进的如此快速?滨海路街道工委委员李宁坦言,“秘诀”就是“党建+拆迁”。

    “单个项目靠方法,少数村居靠比拼毅力,成规模靠引领、靠信仰、靠信念。”滨海路街道工委书记田大中说,“通过党建引领,促干部作风转变,成发展论英雄的政绩舞台;促基层支部战斗堡垒作用发挥,成开启敢做善成的工作局面;促村居后进党员转化,成党员看齐支部,支部看齐工委的看齐意识。”党建引领,强化了群众工作基础,巩固了党员工作本色,促进了干部作风转变和基层支部战斗堡垒作用发挥,在实践中取得了成效,推动着基层党建工作的不断探索前行。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn