民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
六旬老妇常年吃保健品导致肾积水 老伴吃出胃病

2017-07-17 08:21:40

来源:水母网   记者 李俊玲



六旬老妇常年吃保健品导致肾积水

专家提醒:保健品也有药物的成分,不宜多吃,更不能数十种一起吃

    水母网7月17日讯(YMG记者 李俊玲 实习生 刘凤仪)眼下,随着生活水平的不断提高,人们越来越注重养生。市场上五花八门的保健品销售火爆,特别是一些中老年人对保健品更是青睐有加。可是,你知道吗?保健品不是随便吃的,过量服用保健品反倒影响身体健康。而且,专家提醒:保健品不能取代处方药,生病还是要遵照医嘱按时服药。

    老妇吃保健品导致肾积水

    65岁的陈老太非常注意保健养生,加之经济条件较好,不惜花大价钱买回一堆保健品,不仅坚持每天吃,还让老伴也跟着一起吃。可让陈老太没想到的是,由于常年吃各种保健品导致肾积水,老伴的胃也吃出了毛病,但陈老太始终不肯相信这是过量服用保健品造成的。

    对此,滨州医学院烟台附属医院消化内科刘一品主任说,保健品也含有药物成分,不能随便吃。近年来,患消化系统疾病的患者呈逐年增多的趋势,有胃病史的人一定更要注意饮食,避免加重病情。从消化内科接诊情况看,年轻人患胃溃疡大多跟三餐饮食不规律、喜食辛辣刺激食物有关,而老年人患胃溃疡则跟常年吃腰腿疼的止疼药和保健品有很大关系。

    因此,刘主任提醒老年人,不要盲目听信一些保健品的广告,盲目跟风。吃之前最好咨询一下专业的医生,谨遵医嘱。保健品也有药物的成分,一般都有副作用,不宜多吃,更不能多达数十种一起吃,甚至长期吃。

    迷信保健品降血压,血压飙升

    家住牟平的徐师傅患高血压多年,退休后经常被邀请或主动参加一些高血压的“健康讲座”,他深信讲师“是药三分毒”观点,成为讲座推销的降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等保健品拥趸的同时,还将以往有规律的服用降压药停了下来。

    最近一段时间,天气高温湿热,他在血压升高身体出现不适时,依然在讲师“保健品降压有个过程”的蛊惑下,硬扛着等待降压效果出现。直到头痛得实在厉害,被家人紧急送到滨医烟台附院就诊,测血压高压220,在医生的反复提醒下,徐师傅才幡然醒悟,及时恢复用药,稳定血压。

    对此,烟台毓璜顶医院心内科主任医师仲琳说,近年来,市场上标榜有降压作用的保健品不少,但这些保健品所谓的降压功效没有经过临床的科学实验验证。高血压是一种需要终身服药的慢性疾病,保健品可以作为辅助治疗,但绝对不能取代药品,也不能血压高了用药,血压正常就停药,这样往往会导致血压经常处于波动之中,而心梗、脑梗等并发症多是在血压波动时发生的。

    仲琳强调说,患有高血压的老年朋友,可以根据自己的身体状况,在医生指导下适当服用一点保健品,但绝对不能用保健品代替医生开具的处方药。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn