民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
芝罘区2016年死因监测报告出炉 肺癌居恶性肿瘤死亡首位

2017-07-17 08:08:43

来源:水母网   记者 于明君



肺癌居恶性肿瘤死亡首位

芝罘区2016年死因监测报告出炉,专家呼吁建立良好的生活方式

水母网7月17日讯(YMG记者 于明君通 讯员 李海峰 赵冲)近日,记者从芝罘区疾病预防控制中心获悉,2016年芝罘区死因监测报告出炉。死因构成显示:第一大类疾病,即感染性、母婴及营养缺乏性疾病占总死亡的4.92%;第二大类疾病,即慢性非传染性疾病占总死亡的88.59%;第三大类疾病,即伤害占总死亡的5.44%;不明原因疾病死亡占总死亡的1.05%。三大类死因中仍以慢性非传染性疾病所占比重最大,占了整个疾病发病率的近九成。

男性主要癌症发病率均高于女性

对比近三年居民死因监测数据,恶性肿瘤已成为影响港城居民健康的最严重疾病之一。

2016年芝罘区死因监测显示,全区居民第一位死因为恶性肿瘤,死亡率208.05/10万,占总死亡的34.50%;第二位死因为心血管疾病,死亡率164.60/10万,占27.29%;第三位死因为脑血管病,死亡率85.60/10万,占14.19%;第四位死因为伤害,死亡率32.83/10万,占5.44%;第五位死因为慢性呼吸道疾病,死亡率24.09/10万,占3.99%。

前五位死因死亡数占全部死亡的85.43%,恶性肿瘤和心、脑血管疾病占全部死亡的75.99%。与2015年死因监测数据相比,死因顺位前三位依然是恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病,恶性肿瘤死亡率较2015年上升5.55%,心血管疾病死亡率较2015年上升9.87%,脑血管疾病死亡率较2015年上升4.95%。

2016年芝罘区分性别前五位死因顺位与全人群一致,首位死因为恶性肿瘤,但女性恶性肿瘤与心血管疾病死亡率相差不大。男性前三位死因依次为恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病。女性排在前三位的分别是恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病。

各年龄组男性发病率均高于女性

芝罘区疾控中心慢性病专家表示,不同性别前五位肿瘤顺位有差异。男性前五位肿瘤分别是肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌及前列腺癌,占全部男性肿瘤新发病例的67.75%。女性前五位肿瘤分别是乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌及肝癌,占全部女性肿瘤新发病例的56.87%。

2016年,芝罘区肺癌在低年龄组发病率较低,50岁开始发病率逐渐升高,且各年龄组男性发病率均高于女性。芝罘区结肠、直肠癌50岁开始,发病率逐渐升高,且各年龄组男性发病率均高于女性,70岁以后男性发病率显著高于女性;胃癌55岁开始,发病率逐渐升高,且男性发病率显著高于女性;肝癌男女发病总数差异明显。35岁以前未见肝癌病例,35岁之后发病率随年龄升高;除75岁以上,其他年龄组男性发病均远远高于女性;芝罘区乳腺癌发病集中在40-75岁年龄组。

恶性肿瘤死亡中,肺癌位居第一位

2016年芝罘区恶性肿瘤死亡肺癌位居第一位,死亡率51.76/10万,占全部恶性肿瘤死亡的24.88%。其次为肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌。前五位肿瘤合计占全部恶性肿瘤死亡的69.19%。

芝罘区死亡病例按性别分析,男性因肿瘤死亡的前五位死因依次为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌,男性肿瘤前五位死因与2015年相同。女性前五位依次为肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、肝癌。

专家表示,近年来肺癌发病一直居各癌症首位,除了空气质量的原因之外,多半还是和吸烟有关,有的是主动吸烟,而有的是被动吸烟,就近几年的情况来看,女性肺癌的发病率也在逐年升高,而这种情况多数也是受环境污染、日常烹饪的油烟的吸入,还有就是近几年来,吸烟不单是全是男性群体,女性吸烟人数也在普遍增加。而一般癌症的患病率和家族遗传也是有一定关系的。

良好生活方式可减少慢病发病率

芝罘区疾控中心慢病科专家介绍,约有30%的癌症源自五种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草及饮酒。肥胖、缺乏锻炼、摄入过量酒精均是癌症发病的风险因素。只要我们远离这些不良习惯,可以避免30%-40%癌症的发生。

事实上,慢病专家表示,慢病中的恶性肿瘤和心、脑血管疾病等疾病都是可防可控的,建立良好的生活方式可大大减少三种慢病的发病率。吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为危险因素。摒弃不健康的生活方式,是预防慢性病的重要途径。

为此,专家建议———

合理膳食:少喝含糖饮料,限制摄高脂肪、高糖及低纤维素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,不吃发霉烟熏食物,少吃刺激性和热硬的食物。

经常运动:积极参加身体锻炼,保持良好心态。

戒烟限酒:过量饮用烈性酒会导致多种癌症(如口、咽、喉、食道、结直肠、乳腺)发生。戒绝吸烟、避免二手烟,孕妇尤应注意。

保持良好生活习惯:洁身自好避免多个性伙伴、远离毒品,减少不良生活所致病毒感染的风险。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn