民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
国道G204莱阳段工程量过半 年底初步具备通车条件

2017-07-17 07:28:36

来源:水母网   记者 李少鹏



提前一年审批立项,两年工期一年完工

G204莱阳段工程量过半,年底初步具备通车条件

国道204莱阳段改建工程施工现场。

水母网7月17日讯(YMG记者 李少鹏 通讯员 李梦 姜彦汝 摄影报道) 项目审批提前一年完成立项,力争两年工期一年完工,国道204莱阳段改建工程的进展着实跑成了“高速”。

在项目快速推进的过程中,连日来的高温天气丝毫没有影响到国道204莱阳段改建工程的进度。在泊麦口村施工现场,机声隆隆,车辆川流不息,施工人员正顶着滚滚热浪铺设沥青路面。工程施工负责人介绍,项目自2017年1月开工以来,已完成总工程量的51%,预计可提前一年完成全线主体工程。

工作机制创新高效,项目提前一年完成立项

G204烟上线莱阳山前店至冯格庄段改建项目,是一项优化城市布局、放大区位优势的重大基础设施建设工程,全长27.3公里,采用双向四车道一级公路技术标准,设计速度每小时100公里,工程预算造价8.5亿元,建设工期24个月。

项目启动以来,莱阳市大力弘扬务实、创新、高效、一流的工作作风,坚持每周走访一次项目现场、调度汇总一次项目进展、解决一批现实问题,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以任务倒逼办法,列出清单、核定期限、明确责任、挂图作战,项目建设呈现出“三个快速推进”的显著特点。

“该项目前期遇到的最大问题是需要穿过清水河河蚬国家级水产种质资源保护区,国家政策规定非常严格,按照正常程序,要通过环评审批,首先要取得保护区主管部门的同意,建设方案须经过烟台、省和国家海洋渔业部门的逐级审批,至少需要一年多的时间。”莱阳市公路管理局局长张培勇说。

针对这一情况,莱阳市由市级领导带队、相关部门主要负责人共同参与,多次全力对上争取,获得了上级相关部门的充分理解和支持,农业部渔业局、山东省海洋与渔业厅允许莱阳先行组织项目申报、环评等工作,相关技术单位也给予特殊政策,加快了技术报告的编制进度。通过积极努力,该审批事项仅用时2个月就成功获批。

另外,土地报卷从组卷到批复常规需要一年多的审批时间,也仅用时5个月就顺利完成;整个项目审批期限提前一年完成立项。

力争两年工期一年完工,年底初步具备通车条件

“不仅在项目审批上积极争取,面对莱阳收支压力大、财力薄弱的现状,我们在资金方面也积极争取支持。”莱阳市财政局党委副书记、副局长孙英俭介绍,该市主动与上级部门加强沟通,争取政策倾斜和资金支持,通过积极运作、多方筹措,先后获得交通部和山东省补助资金1.3亿元、省加快推进项目奖励资金1.2亿元,同时加大与国家政策性银行的对接力度,获得长期低息贷款6亿元。

对上政策和资金的积极争取,有力保障了项目顺利推进。该项目征迁总面积2000余亩,涉及5个镇街、31个村、1382户,其中果园617户、拆迁建筑1.1万平方米,征地拆迁线长面广、环境复杂,为此莱阳市建立了“政府为主导、部门为主力、镇街为主体”的工作机制,机关干部挨家挨户做动迁工作,积极作为、攻坚克难,仅用5天时间就丈量清点完毕,半个月完成全部征迁任务,征迁过程中没有引发一起信访案件,实现了和谐稳定拆迁。

“为了能够尽早完工,早日让梨乡人民走上放心路,我们在确保质量和安全的前提下,针对施工路线长、环境复杂等情况,科学审定施工组织方案,采用先进的BIM管理技术,倒排工期,压茬推进。”国道204改建工程负责人介绍,目前,各项工程正全速向前推进,计划7月底完成路基小桥涵工程,9月底完成大中桥工程,力争两年工期一年完工,年底初步具备通车条件。

G204烟上线改建工程全线通车后,将形成一条新的城市北外环,极大拓展城市发展空间、提升区域竞争优势,对莱阳全面融入青烟威潍同城经济圈、打造宜居宜业宜游的胶东半岛重要节点城市将起到有力的支撑作用。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn