民意通旅游财经 水母网> 新闻频道
省级党委换届后 有一批干部走上关键岗位

2017-07-16 18:58:10

来源:长安街知事  



  31个省、市、自治区党委换届已经全部完成,随之而来的是一轮新的地市人事调整。

  众所周知,地市是省域治理的“四梁八柱”。长安街知事APP此前曾介绍过,在省级党委换届中,大多新晋常委此前均担任地市党政一把手。

  而在一些省份,地市党政一把手出现不同程度的腐败,则给当地政治生态带来严重危害。因此,在新一轮干部调整中,这一关键岗位人选就备受关注。

  随着一些地市书记进入省级常委班子和省纪委领导班子,他们留下的职务空缺也陆续迎来了“补位”人选。

  北京近期公示了海淀、怀柔两区区委书记的拟任人选,分别是现任海淀区长于军和怀柔区长常卫,他们均拥有博士学位,肩负着建设中关村科学城和怀柔科学城的重任。

  在此前召开的北京市委十二届一次全会上,海淀区委书记崔述强和怀柔区委书记齐静当选市委常委。

  党委一把手空缺后,搭档的政府一把手通常是接任的主要人选,天津静海区委书记冀国强升任市委常委后,区长蔺雪峰接任书记;黑龙江大兴安岭地委书记贾玉梅升任省委常委后,行署专员苏春雨接任书记。

  苏春雨是去年是去年从中央机关交流到地方任职的干部,他此前担任国家林业局国际合作司司长。同样是去年交流到黑龙江的科技部重大专项办主任徐建国,日前履新佳木斯市委书记。

  这一批交流干部大多是专业领域的骨干,到地方任职后,既丰富了经历,也发挥了专长。中央候补委员、鹰潭市委书记曹淑敏此前担任中国信息通信研究院院长,到江西工作后,她一肩挑起市委书记和市长职务半年,直到近期新市长人选提名出炉。

  三沙市长阿东到海南工作前的职务是国家海洋局政策法制与岛屿权益司司长,三沙市委原书记、市长肖杰升任省委常委后,书记、市长两职分由两人担任。

  攀枝花市委书记张剡在党代会后履新省纪委副书记,市长李建勤接任书记。李建勤去年从国土资源部执法监察局局长的岗位到交流到四川工作。

  值得关注的是,新晋常委职务变动后,往往会一系列连锁变动,比如内蒙古呼和浩特市长李杰翔升任自治区党委常委、通辽市委书记,阿拉善盟长冯玉臻接任省会市长,鄂尔多斯副市长赵文亮则到阿拉善履新。

  在人事变动中,“反腐议题”颇受关注。甘肃省委原书记王三运落马后,有媒体便归纳前不久该省地市一级出现了较大规模的调整。

  事实上,突如起来的人事变动,有时确实释放了反腐信号,比如出生于1965年的王宏江意外落选天津市委常委,便是如此。

  广东河源原市长彭建文5月初刚刚调任省安监局书记,1个月后就通报被查了;黑龙江绥化市委书记张晶川、鹤岗市长梁成军也是转岗后“闪落”。

  主官落马对地方发展、队伍稳定、工作接续的损害可想而知。如何真正选出忠诚、干净、担当的好干部,使之成为引领一地发展、净化政治生态的带头人,无疑是个全新课题。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn