民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
时下进入烟台旅游旺季 医院接连收治多名溺水患者

2017-07-16 11:07:50

来源:水母网   记者宋晓娜



    水母网7月16日讯(YMG记者宋晓娜 通讯员叶杏)10日晚上,一名外地男子在海边发生溺水,幸好被附近渔船及时发现送往医院成功救治。记者从烟台山医院采访了解,时下进入烟台旅游旺季,加之学生陆续放假,医院接连收治多名溺水患者。

      游客海边看钓鱼不慎溺水

    吉林的李先生一家来烟台旅游,10日晚上,李先生一家在海边玩,期间,妻子和女儿在不远处,李先生一人在海边看人钓鱼,看的时间长了头突然发晕,李先生掉入海中,李先生不会游泳,突然掉入海中并呛咳。旁边的人赶紧呼救并立刻拨打了120电话,幸好周围有渔船将李先生救出海面。烟台山医院急诊医生到达现场后迅速展开清理口鼻,开放气道,胸外按压、心肺复苏等急救,之后到医院进一步救治。次日一早,由于救治及时,李先生身体完全恢复。“这段时间,急诊科溺水的患者明显增加,其中不少是外地来烟台玩的游客。”烟台山医院急诊科副主任柳海滨说,夏秋是烟台旅游旺季,外地游客来烟台很多都是奔着大海来的。由于外地人对烟台海域情况并不很熟悉,比较容易发生意外。因此,游客下水游玩还需谨慎,最好与人同行。

     “控水”会延误心肺复苏的时间

    “当人掉入水中,因为水、污泥或者杂草堵塞呼吸道,或因反射性喉、气管、支气管痉挛引起窒息,这就是溺水。”柳海滨指出,发生溺水时,许多人把患者救上岸后,会先把溺水者“控水”,而这是一个急救误区。

    柳海滨解释,控水控出的往往是胃内容物和吞入胃部的水,进入肺部的水是不容易控出来的,相反它会很快被肺内毛细血管吸收,所以对溺水者控水意义不大,反而有可能增加误吸进入肺部的风险,有害而无益。

    柳海滨表示,溺水导致的肺水肿、缺氧、心跳呼吸骤停是致死致残的首要因素,部分溺水者早期因寒冷、惊吓或淹溺初期水的刺激引起喉部反射性痉挛,造成窒息缺氧。一旦发生溺水,必须争分夺秒清理气道,并循环采取人工呼吸2次、胸外按压30次的心肺复苏,积极抢救,抓住4分钟的黄金急救时间。“溺水首先导致昏迷、呼吸停止,继而心脏也会因缺氧而停跳。此时最重要的急救措施是心肺 复苏,以尽快恢复呼吸和血液循环,让血液把氧气携带到重要的器官,尤其是脑部。

    首先清理气道并心肺复苏

    那么,一旦发生溺水,应如何急救?

    柳海滨介绍,正确的方法是首先为溺水者打开气道,应在呼叫120的同时,使患者处于平卧状态,并且让头侧向一边,迅速清理溺水者的口腔、鼻腔内道杂草、泥沙、异物,开放气道,保持呼吸道畅通。然后马上进行人工呼吸和胸按压,人工呼吸2次,胸外按压30次,反复进行,直至患者呼吸心跳恢复或专业急救人员到来。

    “一定要抓住4到10分钟的黄金抢救期,不要将时间浪费在控水上,4分钟内成功救治几率是50%,超过10分钟,还未进行人工呼吸、胸按压的话,那么溺水者被成功救治的几率已非常低。”柳海滨提醒,一旦发现溺水者,在立即实施规范的现场急救的同时,要及时拨打120,这往往是救治的“黄金时间”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn