民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
年薪20万难觅优秀设计师 水处理工程师等新技术人才抢手

2017-07-16 10:19:30

来源:水母网   记者 夏丹



年薪20万难觅优秀设计师

水处理工程师等新技术人才抢手

    水母网7月16日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩露露 )昨天上午,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,眼下,年薪20万难觅优秀设计师,水处理工程师等新技术人才抢手。

    年薪20万难觅优秀设计师

    眼下,什么岗位最难招?家具设计师无疑是其中之一。开发区一家家具企业的招聘负责人孙海洲称,公司需要一名家具设计师,自己已经在招聘会上呆了大半天了,简历也收到了三四十份,但始终没有遇到特别中意的。

    一家家具公司的招聘海报上写道:招聘家具设计师3名,要求学历大专以上,年龄25-45岁,工作经验5年以上,年薪20万起底,户口、性别、外语等不受限制。“我们已经连续招聘两周了,即便是高薪资、待遇优厚,也并没有帮助我们招到合适的人。”该公司的招聘负责人胡恒说,投简历的大都是高校的应届毕业生,企业一般不会考虑他们。

    “应届毕业生没有工作经验,对家具的制作工艺、家具材料和结构的选择没有概念,往往需要4-5年的技能积累才能成长为一名优秀的家具设计师。”胡恒表示,家具行业的人才跳槽率高,企业培养人才的成本也高,所以企业轻易不敢启用应届毕业生。

    建筑行业则青睐大专生

    与家具行业不同,建筑行业则格外青睐大专生。

    记者在招聘现场看到,多家建筑企业的招聘信息上都注明了大专及以上学历。“建筑行业很累,要求能吃苦,动手操作性强,大专生更能胜任这份工作。”开发区一家知名建筑公司的招聘负责人马栋梁说。

    “我没想到建筑行业这么好找工作,来了不到两个小时就投出去了3份简历。”烟台职业学院的王洪波兴奋地说,这下可以找到一份自己满意的工作了。

    相比高校的其他毕业生,大专生为什么能受到企业的青睐?某建筑公司的招聘负责人陆先生表示,其他毕业生对工作的期望值偏高,即使迫于就业压力从事建筑行业,当积累一定的工作经验后,也容易出现跳槽现象。而大专生对薪资待遇的要求较低,专科教学侧重实战,大专生的实践操作能力较强,只要稍加培训即可上岗。

    水处理工程师等新技术人才抢手

    记者采访发现,招聘会上水处理工程师等新技术人才格外抢手。为了招揽水处理工程师等高技术人才,有的企业开出了6000-8000元乃至上万的月薪。

    开发区人力资源市场有关负责人表示,随着城镇生活污水处理行业的日渐成熟,以及国家对工业废水治理的逐步加强,越来越多的企业和资本把目光聚焦到了工业废水处理这一新兴市场,环保行业对于水处理工程师的需求也进一步加强。

    “我是给排水专业的,真没想到水处理工程师这么抢手。”烟台大学的应届毕业生刘同帅说,自己打算先从基层做起,为日后成为一名优秀的水处理工程师积累经验。

    “不少企业还希望水处理工程师要有销售意识,了解产品市场行情、懂得预算报价、能够提供较强的售前技术支持。”在招聘企业看来,要成为一个成熟的水处理工程师,不仅要能使企业达到排放标准,同时还要帮企业降低成本。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn