民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
56个中央机关公开选拔360名公务员 面试名单公布

2017-07-16 08:57:56

来源:中国新闻网  



    14日,2017年中央机关公开遴选、选调公务员的笔试成绩公布,目前,参加此次选拔的中央机关正陆续公布面试名单。其中,多个中央机关在面试公告中强调,考生必须遵守面试考场纪律,若有作弊行为,取消录用资格。

    56个中央机关选拔360名公务员 笔试成绩公布

    14日,参加今年中央机关公开遴选和公开选调公务员考试的考生,可在国家公务员局网站查询到自己的笔试成绩。

    本次公开遴选和公开选调共有56个中央机关参加,计划选拔360名公务员。公开遴选职位包括副处长、调研员、副调研员和主任科员及以下,共342个。公开选调职位为副调研员,共18个。

    根据官方发布的职位信息表,今年遴选和选调中,招人最多的是公安部,此次公安部在主任科员及以下职位中公开遴选44人,公开选调1名副调研员。招人较多的单位还有最高人民检察院,共有33个职位遴选33人。

    今年5月11日至22日,本次公开遴选和选调进行了网上报名,6月25日,遴选和选调的笔试在全国17个城市同时开考。

    对于中央机关选拔公务员的考试,华图教育公考辅导专家桑业龙分析,与普通公务员录用考试相比,遴选选调考试侧重考查考生政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

    “根据考生反映,今年的遴选选调的笔试题目与去年比相对容易些,一些职位的面试最低分数线从比去年要高。招录单位一般会按照笔试成绩,对比遴选或选调职位,按照5∶1,最少3∶1的比例来确定面试人员。”桑业龙说。

    如专家所言,根据官方此前发布的公告,此次公务员遴选选调的面试人选,与遴选选调职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,各部门经与中央公务员主管部门协商,可降低比例,但一般不低于3∶1。

    面试名单陆续公布 作弊将取消录用资格

    14日,包括水利部、国土资源部、国家安监总局等诸多中央机关公布了此次公务员遴选和选调的面试公告,并列出了面试人员名单,绝大多数单位将面试时间确定在本月25日至28日举行。

    按照各单位发布的面试程序,面试前,各单位将对面试人选进行资格复审。复审材料包括本人身份证、《报名推荐表》原件、学历学位证书原件等。资格复审不合格者,取消面试资格。考生放弃面试资格,须提交放弃面试的书面声明。

    进入面试环节,各单位再度强调了公务员选拔的严格纪律。

    例如,国家民委在面试公告中要求,考生须对提交材料的真实性和完整性负责,报考资料不全或信息虚假的,取消面试和遴选资格。参加面试还需要签订保密责任书。

    中国红十字会要求,考生面试和候考时严禁使用通讯设备,一经发现将取消面试资格。全部面试结束前不得离开和使用通讯工具。

    国务院发展研究中心要求,考生应遵守保密要求,不得携带通讯工具进入面试场所,任何考生不得对外泄露试题信息。考生必须遵守面试考场纪律,若有作弊行为,取消录用资格。

    中央机关选拔公务员面试,考查什么?

    与人们熟知的国考不同,中央机关公务员的遴选和选调,可以说主要是在畅通和规范基层公职人员的“上行通道”。

    那么,中央机关遴选和选调公务员的面试环节考查什么,又如何进行?

    根据已经公布的面试公告,部分单位已在面试公告中透露了具体的面试方式,例如,国家林业局和国家民委均明确面试方式为“无领导小组讨论”,国务院发展研究中心、中国纤维检验局确定的面试形式为“结构化面试”。

    “中央机关遴选考试面试主要由招录机关自行组织,具体采用‘无领导小组讨论’还是‘结构化面试’,这由用人单位来确定。”桑业龙说。

    这两种面试形式有何差异?桑业龙说,两种面试测查的要素相同,只不过结构化面试是对考生一个一个单独进行面试,无领导小组讨论一般是对考生分组,一般每组6至8人,在一起面试。

    “面试主要考查考生的综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位匹配性、举止仪表与专业能力。必要时,根据职位要求,面试内容可以增加其他要素。”桑业龙说。

    按照程序,面试结束之后,考生还要经过体检、考察、公示等环节。考察对象与遴选或选调职位的比例一般为2∶1,对于数量在2人以上的遴选职位,可适当降低差额考察比例,但一般不低于1.5∶1。(完)

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn